Македония решает переименоваться

Чтобы избавиться от географического парадокса Македония, то есть бывшая югославская республика Македония (БЮРМ) решила переименоваться.

Дело в том, что по сей день географически на Балканах две Македонии. Первая именуется греческой или Беломорской Македонией. Это часть историко-географической области Македонии, освобождённая греческой армией в ходе Балканских войн 1912—1913 годов и закреплённая по Бухарестскому договору в составе Греции. Сегодня это один из популярнейших морских курортов. Югославская Македония выхода к морю не имеет, входит в ООН как Бы вшая югосла вская Респу блика Македо ния со столицей Скопье.

Парадокс и Скопье и Афины решили превратить в иное название для страны Македонии. Наиболее приемлемыми вариантами считаются Илинденская Македония или Македония Зоран Заев.

«Республика Илинденская Македония — результат языкового компромисса. Дело в том, что по-английски – Republic of Ilinden Macedonia, на албанском – Republika Ilindenase e Maqedonisе» практически созвучны, что весьма редко, если сравнивать названия одной и той же страны,звучащие на разных языках.

Внутри страны новое название будет вводиться постепенно, после референдума по данному вопросу. Илинденской же Македнию решили именовать в память об Илинденском восстании в городе Крушево против Османской империи в Ильин день, который сегодня отмечают как день республики Македония в Ильин день (Илинден). Красиво и необычно. Значит, запомнится.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!