В ожидании «Лета»

В ожидании «Лета» Короткая ссылка 19:38 Александр Цой Александр Цой Колумнист, музыкант

Недавно был опубликован первый трейлер фильма «Лето» Кирилла Серебренникова про жизнь, дружбу и творческие перипетии Майка Науменко и Виктора Цоя в Ленинграде начала восьмидесятых. Споры по поводу фильма не утихают уже не первый год. Даже сейчас с трудом верится, что он всё-таки был успешно завершён. И не только добрался до больших экранов, но и, похоже, имеет успех.

Первые версии сценария, попавшие в руки заинтересованных лиц и участников событий, произвели на всех чудовищное впечатление и заранее испортили проекту репутацию. Я читал один из более поздних, уже подправленных вариантов, и он всё ещё был, по моему мнению, довольно плох. Единственной надеждой фильма было режиссёрское видение. Кинопроизводство так устроено, что литературный сценарий иногда довольно радикально отличается от режиссёрского.

Также по теме В ожидании «Лета» Саундтрек к фильму Серебренникова «Лето» выиграл приз Каннского кинофестиваля Фильм «Лето» российского режиссёра Кирилла Серебренникова выиграл один из призов 71-го Каннского кинофестиваля.

Теплилась надежда, что у Серебренникова и команды может получиться классное кино. Но начало производства пришлось на 55-летие отца, а тема его наследия в тот период и так занимала больше места в моей жизни, чем мне хотелось бы. Так что я отказался от какого-либо участия и переключился на дела, с Виктором Цоем никак не связанные.

Съёмки фильма проходили в Петербурге. Насколько я знаю, участники процесса были воодушевлены. Могло показаться, что у проекта немного улучшилась карма и наконец появилась надежда стать чем-то большим, чем сомнительный сценарий. Но в процессе съёмок Кирилл Серебренников был задержан Следственным комитетом по делу о хищении бюджетных средств, никак с фильмом не связанном. Судьба «Лета» снова оказалась под вопросом.

Личность режиссёра и развивающееся вокруг него уголовное дело и до этого были предметом споров, а мнение о них — политической позицией. Но после задержания началась настоящая фантасмагория.

Интернет и СМИ стали наполняться максимально удивительной информацией о фильме, вплоть до версии, что Виктор Цой в нём изображён геем. На всех медийных фронтах шла настоящая война за общественное мнение.

Несмотря на всё происходящее, продюсеры нашли в себе силы и смелость попытаться довести проект до завершения. Мне дали посмотреть предварительный вариант фильма. И даже по той, ещё очень ранней версии можно было понять, что кино, похоже, правда получается неплохое, несмотря на все препятствия и опасения. История создания «Лета» уже сама по себе стала неплохой основой для сценария или документального фильма. И тут есть чему поучиться: давать шанс, иметь собственное мнение, не верить слухам и домыслам.

Любой фильм об исторических личностях и народных героях обречён быть предметом особенно суровой критики и въедливого анализа. «Лето» в этом смысле мало чем отличается от предстоящей нам в скором времени «Богемской рапсодии» про Фредди Меркьюри или легендарного фильма «Дорз» Оливера Стоуна про Джима Моррисона.

Настоящие жизненные истории почти никогда не подходят для дословного переноса на большой экран. Всегда требуются адаптация и стилизация. Художественный фильм отличается от документального именно тем, что должен быть в первую очередь законченным произведением, а не достоверным источником информации.

Когда героями такого произведения становятся фигуры масштаба Майка Науменко, Бориса Гребенщикова и Виктора Цоя, конечно, невозможно избежать обманутых ожиданий и исторических неточностей. Огромным армиям фанатов и знатоков каждого из них просто невозможно угодить. Любая девиация от канонического светлого образа будет воспринята в штыки.

Для реконструкции истории так или иначе приходится опираться на человеческую память, вообще плохо подходящую для объективной фиксации фактов, особенно когда дело касается настолько незаурядных личностей и событий.

Любой источник будет неизбежно транслировать свою точку зрения и восприятие.

Мне также кажется довольно забавным, что при всей буре эмоций «Лето», по моему мнению, не про Майка и Цоя. Конечно, эти персонажи помогли привлечь к себе внимание. Но в таком количестве и такого качества оно того, может быть, и не стоило. А фильм на самом деле просто про людей, романтику, дружбу и творчество, которым не страшно никакое литование.

Я уверен, скандалы и споры вокруг фильма не закончены. Впереди российская премьера и прокат, когда «Лето» наконец смогут увидеть все желающие. А пока фильм успешно показали в рамках официальной программы Каннского кинофестиваля. Вне зависимости от того, получит ли он приз, сам факт участия в одном из главных мировых кинофестивалей — настоящий повод для радости и гордости. Потому что герои «Лета» точно заслуживают, чтобы о них знал весь мир.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.

Самые свежие новости России и мира на нашей странице в Facebook

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!