«Пиар-акция для Запада»: пойдёт ли Украина на расторжение подписанных в рамках СНГ договоров

Украина выйдет из соглашений, подписанных в рамках СНГ, которые не отвечают её национальным интересам. Об этом заявил украинский президент Пётр Порошенко. Ранее он также сообщил о прекращении участия страны в работе уставных органов содружества и отзыве из организации государственных представителей. Однако эксперты полагают, что заявления Порошенко носят показательный характер и рассчитаны на западных партнёров. Если Киев и предпримет реальные шаги по ослаблению связей с СНГ, дело ограничится демонстрационным расторжением ряда малозначимых договоров, отмечают политологи. Пойдёт ли Украина на расторжение подписанных в рамках СНГ договоров Reuters © Marko Djurica

Украина пересмотрит все международные договоры, подписанные в рамках СНГ, и выйдет из тех, которые не соответствуют национальным интересам. Об этом заявил президент страны Пётр Порошенко.

«Мы внимательно пересмотрим все международные договора, заключённые в рамках СНГ, и выйдем из тех, в которых найдём хотя бы малейшее несоответствие национальным интересам», — цитирует его пресс-служба.

По словам Порошенко, украинцы сделали выбор в направлении Европы и «уверенно продолжают движение от России».

«Мы, украинский народ, сделали свой европейский выбор. Мы уверенно выходим из сферы российского влияния», — сказал он.

Порошенко убеждён, что его миссия — «сделать так, чтобы Украина безвозвратно вышла из смертельно опасной зоны тяготения к Российской империи».

Киев против советского наследия

Украинский президент подчеркнул, что Киев уже ведёт борьбу на этом фронте. Так, по его словам, среди введённых в этом отношении мер — запрет коммунистической партии, переименования советских названий улиц и площадей.

Президент Украины напомнил и об изменениях в национальном календаре. Так, украинцы теперь отмечают вместе с Европой День памяти и примирения.

Подчёркивается, что в стране учреждены даты празднования Дня защитника Украины и Дня пограничника. По словам Порошенко, украинскую армию «окончательно очистят от всех опасных рудиментов советско-российской идеологии».

Между тем борьба с «советской» идеологией в Киеве идёт куда успешнее обретения экономической независимости от стран на постсоветском пространстве, считают эксперты. Так, заместитель директора Института стран СНГ политолог Владимир Евсеев усомнился в искренности утверждения главы украинского государства о том, что некоторые договоры Содружества Независимых Государств могут не соответствовать интересам страны.

«Пиар-акция для Запада»: пойдёт ли Украина на расторжение подписанных в рамках СНГ договоров © Пресс-служба президента Украины

«Позиция Порошенко во многом абсурдна. Все те соглашения, которые действуют в рамках СНГ, полностью отвечают украинским национальным интересам. Поэтому его мнение о том, какие соответствуют, а какие не соответствуют — политизированное. И как раз оно не отвечает украинским национальным интересам, потому что никакие преференции Запада не могут заменить сотрудничество Украины с другими государствами СНГ, которое для неё является основным при ведении торговых отношений», — сказал он в беседе с RT.

Политолог подчеркнул, что особенной ощутимым для Украины станет выход из соглашений СНГ, устанавливающих частичную зону свободной торговли.

При этом Евсеев напомнил, что выход Грузии из организации не повлёк за собой расторжения большинства соглашений, которые для страны являются выгодными. По его словам, Порошенко либо не учитывает этот опыт, либо не планирует реализовывать на самом деле свои заявления.

«Думаю, что сейчас Украина пытается напомнить о своём существовании», — полагает эксперт. Он подчеркнул, что Украина «хочет быть впереди всех как авангард борьбы с Россией».

Страна без статуса

Заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев назвал заявление Порошенко абсолютной пиар-акцией.

«С Украиной ситуация парадоксальная. Украина — единственная страна СНГ, которая не ратифицировала статус СНГ. По сути всё это время она участвовала в работе СНГ, не оформляясь. Когда вчера Порошенко объявил о выходе из всех органов организации, все просто растерялись. В этих органах нет ни одного представителя Украины, некого отзывать», — сказал он.

Эксперт полагает, что ситуация с Украиной будет аналогична выходу Грузии из СНГ: какие-то общие соглашения будут отменены, однако Киев сохранит ряд выгодных для себя договорённостей, как сделали в Тбилиси.

При этом, уточнил он, Грузия официально оформила свой выход из содружества.

«Это просто акция демонстрации Западу, что Украина окончательно рвёт все связи с Россией. Но забывается одна вещь: то, что СНГ — это универсальная региональная организация. Она представляет регион, а не саму Россию. Поэтому это пиар-акция, направленная на людей, которые не знают специфику СНГ и участия в организации Украины», — констатировал Суздальцев.

Напомним, накануне Пётр Порошенко подписал указ о прекращении участии Украины в работе уставных органов СНГ и отзыве представителей страны из этой организации. Об этом он объявил на торжествах по случаю Дня Европы.

«Сегодня подписал указ об отзыве всех представителей Украины из всех уставных органов СНГ. Для нас СНГ окончательно и бесповоротно ушло в прошлое. Будущее же наше — в Европе, и только!» — написал также он в своём Twitter.

Он также выразил уверенность, что Украина «непременно станет членом большой европейской семьи».

Впрочем, по мнению Порошенко, Украина «и так всегда была в Европе».

«Мы решительно возвращаемся в Европу, в европейскую семью народов. Возвращаемся, потому что Украина всегда там была. И сегодня Соглашение об ассоциации, безвизовый режим является вторым и третьим нашим общим достижением. Потому что первым — является построение сильной, мощной, эффективной, патриотической и профессиональной украинской армии», — заключил украинский президент.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!