Кулешов написал явку с повинной по делу, которое инкриминировали математику Богатову

Житель Ставрополя Владислав Кулешов, обвиняемый в призывах к терроризму и попытке организации массовых беспорядков в Москве, написал явку с повинной.

Как передает ТАСС, это следует из материалов уголовного дела, копии которых имеются в распоряжении информационного агентства — протокол явки с повинной, составленным следователем в присутствии адвоката и допросы самого Кулешова.

Ему предъявлены обвинения по уголовным статьям "публичные призывы к осуществлению террористической деятельности с использованием сети интернет" и "попытка приготовления к массовым беспорядкам".

Он арестован судом до 30 июня.

Ранее по этому делу проходил математик Дмитрий Богатов, которого Следственный комитет России подозревал в аналогичных преступлениях – после того, как в Глобальной сети 29 марта 2017 года были опубликованы призывы к совершению 2 апреля 2017 года действий экстремистского характера в центре Москвы.

Богатов провел в СИЗО три месяца и пять месяцев под домашним арестом. В начале 2018 года специалисты экспертно-криминалистического центра МВД подвели итог многомесячной экспертизы изъятых у него ноутбуков и флеш-карт – не виновен. Они не обнаружили в них никаких противоправных материалов, а также доказательств, связывающих его с инкриминируемыми преступлениями.

В итоге, 17 мая 2018 году представители московского главного управления СКР прекратили уголовное преследование Богатова по реабилитирующим основаниям.

Что же касается Кулешова, то по данным информированного источника ТАСС, он является пользователем одного из специальных форумов для программистов и использовал один из пяти аккаунтов, зарегистрированных под псевдонимом Айрат Баширов.

"Под тем же именем, но с другого аккаунта были написаны два поста, публикацию которых инкриминировали Богатову", — уточнил собеседник агентства.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!