La Voix du Nord: русские запитают Арктику электричеством от плавучей АЭС

La Voix du Nord: русские запитают Арктику электричеством от плавучей АЭС

Как сообщает La Voix du Nord, первая в мире плавучая атомная электростанция «Академик Ломоносов», построенная в России, пришвартовалась в порту Мурманска в субботу 19 мая. Здесь станцию должны заправить ядерным топливом, прежде чем она отправится в конечную точку своего маршрута — отдалённый район Восточной Сибири.

Как сообщает издание, строительство станции осуществлялось российской государственной корпорацией по атомной энергии «Росатом». Это массивное судно длиной 144 метра и шириной 30 метров содержит два атомных реактора мощностью 35 мегаватт каждый — при том, что мощность современных двигателей нового поколения сотавляет около 1 тыс. мегаватт, отмечает газета. Кроме того, у этой 21-тонной баржи отсутствует мотор, поэтому в порт города Певек на Дальнем Востоке, находящемся за Полярным Кругом, её доставят на буксире. Отплытие планируется летом 2019 года.

Хотя число жителей Певека не превышает 5 тыс., атомная станция способна покрывать потребность в энергии города с населением до двухсот тысяч человек, сообщает La Vois du Nord, отмечая, что в первую очередь речь идёт о снабжении электричеством нефтяных платформ. «Идея в том, чтобы энергоцентраль была маломощной, мобильной и могла использоваться в Русской Арктике, где в больших мощностях нет необходимости», — пояснил сотрудник российского Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, уточнив, что строительство «классической» АЭС сложно и затратно.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!