Раскопки на территории Кремля раскрывают новые страницы в истории Москвы - Первый канал

Раскопки на территории Кремля раскрывают новые страницы в истории Москвы

Археологи рассказали об удивительных открытиях, сделанных во время раскопок на территории Кремля. Там, где ещё недавно возвышался 14-й корпус, теперь виднеются фундаменты знаменитого Чудова и Вознесенского монастырей.

Археологи рассказали об удивительных открытиях, сделанных во время раскопок на территории Кремля. Там, где ещё недавно возвышался 14-й корпус, теперь виднеются фундаменты знаменитого Чудова и Вознесенского монастырей.

Четыре месяца работы, сотни тысяч тонн демонтированных конструкций и открытия - одно за другим. Результат первых же раскопок на месте 14-го корпуса московского Кремля шокировал археологов. План старинных построек, основанный на чертежах XIX века, оказался недостоверным. Судя по прекрасно сохранившемуся фундаменту Малого Николаевского дворца, карта ошибалась ровно на 20 метров.

"Перед нами остатки Малого Николаевского дворца - постройки, возведение которой началось в 1770-е годы по проекту знаменитого архитектора Казакова, и которая затем была капитально реконструирована в 1880-е годы архитектором Шохиным", - поясняет директор Института археологии Российской академии наук Николай Макаров.

Белый камень чередуется с кирпичом. Уникальная для XIX века инженерная технология Шохина: рабочим чуть ли не впервые в истории удалось подвести фундамент под уже стоявшее здание. Делали все вручную.

"Если вы возьмете любую фотографию Малого Николаевского дворца, вы увидите в нижнем ярусе маленькие квадратные окошечки. Одно из окошечек находилось как раз здесь. Вела приступочка к нему, потому что окошечко выходило на площадь, а вело-то оно в подвальное помещение", - рассказывает заведующий отделом средневековой археологии Института археологии РАН Владимир Коваль.

Любимый дворец Николая I, ставший главной резиденцией русских императоров, был снесен большевиками в 1929 году вместе с Вознесенским и Чудовым монастырями. Все, что от них осталось, безжалостно забетонировали.

"Вы видите - под брусчаткой Ивановской площади лежит слой цемента от 40 до 50 сантиметров, он с большим трудом разбивался даже строительной тяжелой техникой. Здесь сломалось два гидромолота, когда это разбивали", - поясняет археолог Владимир Коваль.

Археологические работы такого масштаба на территории Московского Кремля проводят всего второй раз за всю его историю. Глубина одного из шурфов - 2,5 метра. Здесь когда-то располагался западный угол церкви Алексия Митрополита. По сохранившимся фрагментам постройки XVII века можно увидеть, что в качестве строительного материала в то время использовали известняк и надгробные плиты.

"Это очень характерный орнамент, который вообще традиционно именно в XVI-XVII веках применялся на такого вида надгробиях", - рассказывает Владимир Коваль.

Археологам удалось обнаружить не только белокаменное основание того самого Чудова монастыря, но и его трапезные палаты, и фундамент монастыря Вознесенского. Обе постройки планируют восстановить на прежнем месте, что вернет Ивановской площади её исторический облик. Среди находок во время раскопок у Спасской башни оказались и так называемые предметы городской культуры - керамика, стрелы, перстни, браслеты и другие артефакты дают представление о том, чем жила Москва в XII-XIV веках.

"Из неординарных предметов - этот железный стержень. Это стиль, писало, предмет для письма... Этими вещами писали на бересте, писали на воске", - показывает одну из находок директор Института археологии РАН Николай Макаров.

Предметы старины и то, что ученые называют "архитектурными сокровищами", в ближайшем будущем планируют перенести в музей. Тем временем, раскопки на территории самого закрытого для исследователей древности места, Московского Кремля, продолжаются. По словам археологов, во времени они не ограничены.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!