Был человек – и нет человека. События недели в комментариях липчан

Был человек – и нет человека. События недели в комментариях липчан

Смерти мастера спорта и маленького мальчика, повышение цены за проезд, разрыв между богатыми и бедными, размышления о судьбе этого мира и другие популярные в соцсетях липецкие новости недели.

На минувшей неделе обитателей липецкого сегмента социальных сетей, в частности участников группы Вконтакте «Липецк — лучший город», возмутили и потрясли трагические новости о нескольких оборванных жизнях. И речь идет не о суицидах, хотя и таких случаев было через край. На них многие липчане, как бы это ни было цинично, откликались цитированием мрачного парадокса о том, что «больше самоубийц = меньше самоубийц». Значительно более серьезный резонанс вызвали сообщения о смертях, которые настигли явно не собиравшихся на тот свет людей.

Смерть под лезгинку

ba848673ebeaadc1ed43d95b6dc97447.jpeg
Одно из таких происшествий случилось в Лебедяни, где от потери крови после ножевого ранения скончался 23-летний мастер спорта по спортивной гимнастике Александр Бессонов. Парень попытался утихомирить заезжую группу молодых людей, которые вызывающе вели себя около одного из местных кафе и слишком громко слушали музыку из машины, однако нарвался на нож. Убийца сбежал с места преступления, однако для полиции его личность не стала секретом — уроженец Азербайджана Исаев Рашад Сардар Оглы 1990 года рождения был объявлен с розыск. Рядом с обычными в таких случаях соболезнованиями родным и близким в комментариях быстро запахло настоящей ненавистью. «Раньше хачи были только в москве, теперь везде, даже деревни оккупировали», — заявил Владимир Аверин (здесь и далее орфография и пунктуация авторские — most.tv). «Царство небесное Александру. А этих мразей резать, понаедут и королями чувствуют, их просто не гоняли ни разу, если бы <...били...> сидели тихо!», — согласился Игорь Редькин. «Игорь, так не обязательно их <...бить...>, а нужно дать понять кто они здесь и как себя вести. Только тут мы говорим какие они плохие, но наши русские нечего не делают. Только сидят тут и пишут, что и как надо делать. Они вас же гоняют....», — чуть смягчила позицию Света Солопова.

Под общий каток возмущения, кстати, попали и те самые русские свидетели преступления, которых, судя по записям с видеокамеры, было более чем достаточно. «Как им вообще дали уехать???», — удивился Алексей Истомин. «100 свидетелей, стоят смотрят, стадо баранов. Скорее всего в России человеческая жизнь стоит копейки, когда на глазах множества „олигофренов“ могут убить человека, а потом уйти. Интересно, а если бы в Азербайджане русский так сделал, пару шагов смог бы после этого пройти?», — развил тему Максим Майер. «В Калмыкии даги статую Будды осквернили и в храме поссали, так их на коленях извиняться заставили. А тут стадо наблюдает, как одного убивают», — согласился Александр Терехов.

Немного отвлечь обсуждение от опасной темы попробовала Елизавета Музыко: «Дело далеко не в национальности... Были бы русские, никто бы не сказал „русские ублюдки, сволочи“.... Уроды люди и неважно кто они». Однако большим успехом ее попытка не увенчалась. Более того, национальная тема в комментариях потом возникала еще не раз. Даже в обсуждениях новостей, с убийством в Лебедяни совершенно не связанных. Например, после сообщения об опросе школьников на тему экстремизма Андрей Ласкин написал: «Экстримизм — это когда один дядя — гость со смуглой кожей и бородой режет ножом другого дядю, со светлой кожей, спортсмена и приличного человека, в его родном городе, а то что тот дядя с бородой плохой говорить нельзя... Экстримизмом называется».

«Родителям себя надо избить!»

82a1b3f9739e7c6fe49ce4a507db306f.jpg


Еще один всплеск возмущения наблюдался после того, как под колесами автомобиля погиб маленький мальчик. Сначала говорилось, что ему было 2 года, потом оказалось, что 4. Однако сути вопроса это не меняло. «Только что проезжали мимо. Совсем крошка! Ангелочек маленький пусть земля ему будет пухом», — написала Надежда Двуреченская. Еще до появления каких-либо подробностей часть липчан обратила внимание на то, что ребенок на дороге — это, в первую очередь, вина родителей. «Маманя прощелкала, а водителю теперь как жить с таким грузом..? Жаль и ребенка, и водителя. Мамашку саму линчевать», — заявила Ангелина Болотова. Ну а когда стало известно, что мальчик был из цыганской семьи, которая на месте еще и чуть не устроила самосуд над водителем, гнев потек рекой. «Цыгаля аля животные.... лучше бы за ребенком следили, а не наркотики фасовали», — высказался Дмитрий Миляков. «Родители избили водителя? Жесть. За 4 летним смотреть надо. Мало того, не усмотрели, так еще человека чуть не убили», — ужаснулась Надежда Сергеевна. «Родителям себя надо избить! что бы за детьми смотрели!», — согласился Антон Рассказов.

Далее Наталья Патарецкая напомнила о «средстве повышенной опасности»: «Водитель всегда будет виноват. Хоть ребенок бегал без родителей, хоть тупоголовая мамаша попрется с коляской там где не надо, хоть пьянь вылезет на проезжую часть». Тем не менее, большинство все равно стояло за то, чтобы виновными в трагедии назначить родителей. Более того, по городу поползли слухи о смерти избитого водителя. К счастью, они не подтвердились — мужчина, который приехал в Липецк из Вологды, попал в больницу, но его жизни ничего не угрожает. Саму же дискуссию, со своей особой точки зрения, охарактеризовал Александр Подольский: «Не перестаю удивляться коментами под постами этого несчастного случая... стоит только предположить ситуацию что если бы на месте водителя был цыган, а ребенок русский, то картина „виноватых“ в корне меняется... шовинизм не иначе!!!». «Александр, это бред...то что вы пишите...в первую очередь жалко ребенка, ребенка и еще раз ребенка....и не важно какой он национальности, народности и вероисповедания, не важно сколько ему было лет....ВАЖНО что он погиб!!!», — возразила ему Наталия Иваненко.

Все плохо

1ea42ac740c507e2c2b06e9aaf0dc873.jpeg


Конечно, только кровожадными и трагическими темами интересы липчан на неделе не ограничивались. Однако оптимизма обсуждениям это не прибавляло. Например, ожидаемо в штыки была встречена новость о возможном скором повышении цены за проезд в общественном транспорте. «„Цена на проезд в городском транспорте может измениться с 1 мая“ ...Интрига....», — пошутил Алексей Истомин. «Да нет интриги. Драть будут больше и все. Все как всегда», — выступил в роли «кэпа» Юрий Морев. «В случае повышения лично я принципиально перестаю платить за проезд ВООБЩЕ. Чего и всем советую», — предупредил Андрей Ласкин. «Куда еще поднимать сначала пусть весь транспорт на новые поменяют, а не то что эти старые мерседесы на городских!!! И тем более не выполняют половина правил: когда людям надо ехать они специально ползут, запись не работает в автобусах, болтают по телефону за рулем, курят!!!», — перечислил стандартный список претензий к общественному транспорту Александр Щёголев. «Вот бы в администрации туалет платным сделать. С разбитыми старыми унитазами с не работающим смывом, с грязными стенами и полами и с потолка чтобы капало. А цены всё повышать и повышать. Ух, озолочусь», — привел любопытную аналогию Руслан Фарафонов. Рядом заговорили про майдан, впрочем, в адрес бунтарей прозвучал вполне себе адекватный вопрос. «Ну вот хохлы попробовали. В курсе результата?», — поинтересовался Иван Заболотный.

С не меньшим возмущением была воспринята и новость о том, что за долги за коммуналку могут начать выселять из квартир. «Получали бы люди зарплату во время, или сровни зарплате коваля — вот тогда и говорили бы про выселение. А то повсеместно не платят зарплаты, сокращают рабочих, нищает народ — а они еще и выселять. Воистину социальное государство», — гневался Юрий Бурков. «Я вот только не понимаю, что собственно мешает ресурсо-снабжающим организациям установить лимит и при достижении последнего прекращать предоставление услуги? Зачем доводить до таких больших показателей?», — привел более взвешенный аргумент против выселения Илья Кобзарь.

В некоторых случаях обсуждение вообще уходило очень далеко от темы исходной новости. Например, после призыва налоговой закрыть неработающие ИП липчане начали рассуждать, на скольких работах нужно трудиться, чтобы обеспечить себе более или менее нормальный уровень жизни. Чаще всего звучала цифра 3. «3 работы это не жизнь, это выживание или рабство. Про тех кого отлично кормит одна работа таких в нашей стране согласно статистике Россстата 17%», — печально отметил по этому поводу Serega Akimov. «Работы валом! Просто все хотят получать „мильон“ за „копеешную“ работу. Есть методики расчета ЗП от трудозатрат, только многие считают себя слишком умными, чтобы работать за деньги, которых стоит их работа. Или вы считаете, что работа манагера стоит больше 15 тыров?», — обратился к теме эффективности труда Антон Айрапетов. В ответ ему возразили, что, мол, эффективность у многих начальников тоже не на уровне, а разрыв в доходах богатых и бедных в России просто катастрофический.

Логичное завершение рассуждений на тему «все плохо» последовало после новости о том, что турецкий боевик Альпарслан Челик признал ответственность за убийство липецкого летчика Олега Пешкова. Впрочем, речь в комментариях уже шла не о самом «ударе в спину» и даже не о текущем положении в экономике, а о более глобальных материях. «Вот смотришь такой, смотришь, на всю эту жуткую вакханалию, и задаёшься вопросом, почему мне довелось родиться сейчас, и наблюдать за всем этим хаосом вокруг? Да и далеко не факт, что этот хаос когда нибудь прекратится», — посетовал Евгений Коробка. «Ты родился слишком рано чтобы исследовать космос.. ты родился слишком поздно чтобы исследовать новые земли... ты родился как раз для того чтобы поучаствовать в 3 мировой... и только от ее исхода зависит будут ли люди исследовать космос или заново открывать земли», — ответил ему Антон Ерофеев. Конечно, далеко не все разделяли столь мрачный взгляд на вещи. В конце концов, сделать этот мир хотя бы немного лучше под силу каждому — достаточно просто с уважением относиться к окружающим и, тем более, к чужой жизни, стараться хорошо делать свое дело и, конечно, беречь своих близких.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!