В Париже протестующие попытались прорваться к дому премьер-министра Манюэля Вальса - Первый канал

В Париже протестующие попытались прорваться к дому премьер-министра Манюэля Вальса

Разъярённая толпа, летящие со всех сторон булыжники, горящие баррикады - в центре Парижа и в других французских городах демонстрации профсоюзов закончились побоищем. Несколько сотен протестующих попытались прорваться к дому премьер-министра Манюэля Вальса.

Разъярённая толпа, летящие со всех сторон булыжники, горящие баррикады - в центре Парижа и в других французских городах демонстрации профсоюзов закончились побоищем. Несколько сотен протестующих попытались прорваться к дому премьер-министра Манюэля Вальса.

Так французы выступают против трудовой реформы, которая упрощает увольнения и грозит безработицей.

Их легко узнать в толпе. Мотоциклетный шлем, платок на лицо и камень в руках. "Кассёры" — от французского "casser", "крушить", "ломать". Они появляются, когда на улицах собирается многотысячная толпа протестующих. Их тактика - спровоцировать полицию.

В этот раз больше всего хулиганов было замечено на парижской Площади Нации, где проходил митинг трех крупнейших профсоюзов страны. В какой-то момент в стражей порядка полетели заранее заготовленные камни, петарды и арматура. В ответ спецназу пришлось применить слезоточивый газ и шумовые гранаты. Площадь заполнилась дымом. Повсюду рвались петарды. Во время одной из атак пострадала оператор телеканала Russia Today, в девушку попал тяжелый предмет, брошенный со стороны протестующих.

Полиция несколько раз оттесняла агрессивно настроенных молодчиков с площади и отлавливала по одному зачинщиков беспорядков. Однако под натиском вновь прибывающих радикалов немногочисленным отрядам спецназа пришлось отступить. Вслед полетели фаеры и булыжники. Только к вечеру, когда площадь со всех сторон была блокирована стражами порядка, разъяренную толпу удалось утихомирить. Девять человек арестовано. Трое полицейских получили ранения.

Похожая картина была и других французских городах. В Нанте ультраправые попытались устроить баррикады, на центральной площади они свалили и подожгли несколько мусорных куч. Однако полиция действовала жестко. Хулиганов разогнали, задержанных – 12 человек. Примерно такая же картина - в Ренне. А начинался один из самых массовых митингов очень мирно – с игры на музыкальных инструментах.

В акции протеста против планов правительства провести реформу трудового законодательства по всей стране приняли участи около 120 тысяч человек. Профсоюзы уже месяц выступают против поправок, которые позволят упростить процедуру увольнения сотрудников.

"Я здесь, чтобы высказаться против ухудшения условий труда. Против той либеральной экономики, которая рано или поздно даст абсолютную власть корпорациям", - говорит участник акции протеста, учитель Бенуа Рене.

Если закон будет принят, компании смогут перестать соблюдать правило о 35-часовой рабочей неделе. Бизнес получит возможность вводить 12-часовой рабочий день, при этом вдвое сократив выплаты за сверхурочные. Изменится и отношение к стажерам. Разрабатывая закон, правительство лишило их гарантий трудоустройства. Именно этот факт, по мнению многих экспертов, и стал последней каплей для молодежи. Среди молодого населения Франции уровень безработицы - один из самых высоких в Европе.

"Мы всюду слышим, что молодежь не интересуется политикой. Что ж, посмотрите, кто вышел на улицы. Если бы я был политиком, я бы не стал игнорировать этот факт", - говорит лидер профсоюзов Жан-Клод Малли.

Власти уверены - реформа необходима для борьбы с 10-процентной безработицей в стране. А в профсоюзах считают, что правительство не должно идти на уступки бизнесу ради того, чтобы формально улучшить показатели.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!