Губернатор Дюмин: новая эпоха истории Тульской области

Дюмин пришел в регион с огромным желанием работать на благо туляков. Органы местного самоуправления города Тулы готовы работать с ним в единой команде и оказывать всестороннюю поддержку.

Дюмин, Тула, Россия, Тульская область, ВПК, Промышленность

После решения об отставке тульского губернатора Владимира Груздева президентом РФ Владимиром Путиным был подписан указ о назначении на пост исполняющего обязанности главы региона Алексея Дюмина. Путин выбрал новую кандидатуру губернатора неслучайно, по мнению президента, Дюмин поднимет расположенные в области объекты оборонной промышленности.

Алексей Дюмин — преданный патриот своей страны. Его большой заслугой можно считать непосредственное участие в присоединении Крыма к России в 2014 году.

Новый губернатор Тулы — доверенное лицо министра обороны РФ Сергея Шойгу, который назвал его достойным офицером и руководителем, имеющим боевой опыт, в том числе по проведению крайне сложных специальных операций.

Генерал-лейтенант Алексей Дюмин — Герой России, имеющий ордена «За заслуги перед Отечеством» третьей степени и награжден орденом «Мужества». В 2015 году Дюмин занимал должность начальника Главного штаба — первого заместителя главнокомандующего сухопутными войсками России.

Из-за напряженной обстановки в мире: сирийского конфликта, ситуации на Украине и угрозе мирового терроризма, — правительство взяло курс на развитие ВПК, принято решение выделять больше средств на закупку вооружения. На некоторых предприятиях оборонное производство заметно возросло.

Тульская область — важнейший стратегический регион России, на территории которого расположились несколько десятков крупных предприятий по производству ВПК, именно поэтому губернатором назначен военный специалист, который сможет взять их работу под свою ответственность.

Немного истории

Регион издавна славился своими военными производствами. Оружейные заводы известны в Туле с 16 века. В 1632 году купцом и заводчиком голландского происхождения Андреем Виниусом недалеко от Тулы были построены пушечные и железоделательные заводы, чуть позже появились и другие производства. К сожалению, до наших времен эти заводы не сохранились, поэтому старейшим оборонным предприятием области считается Тульский оружейный завод, заложенный в 1712 году по указу Петра Первого. В 1858 году в Туле был построен частный патронный завод, производивший и артиллерийские гильзы.

С годами предприятия расширялись и модернизировались, а во время Великой Отечественной войны на их базе возникли новые самостоятельные предприятия: пулеметный (ныне Тульский машиностроительный завод) и гильзовый (ныне завод «Штамп»). Ввиду крайней необходимости во время войны были построены: гильзовый завод «Новая Тула» и пороховой комбинат близ Алексина, ныне Алексинский химический комбинат.

Среди районных центров оборонной промышленности с громадным отрывом безусловно лидирует областной исторический центр, представленный преимущественно производством обычных вооружений и боеприпасов. Город Алексин — сложившийся моноспециализированный центр пороховой промышленности с обслуживающими предприятиями и КБ.

Корреспондент Федерального агентства политических новостей побеседовал о перспективах развития производства в регионе и принципах сотрудничества с новым губернатором глав нескольких городов Тульской области: мэром города Алексина Павлом Федоровым, главой города Богородицка Натальей Зелиньска и мэром Тулы Юрием Цкипури.

Пруды и ЖКХ

«Мы очень рады приходу нового губернатора, готовы к сотрудничеству и надеемся на его поддержку, — отметил Федоров.- Алексей Геннадьевич пообещал развивать предприятия оборонно-промышленного комплекса, что, безусловно, очень важно для нашего города, ведь в Алексине имеется сразу несколько таких предприятий. Мы искренне рады, потому что Дюмин как никто другой знает в этом толк, и мы надеемся, что после его прихода к власти все предприятия получат толчок к развитию».

Оборонные предприятия Тульской области в годы перестройки понесли огромный ущерб. Часть из них сегодня существует только на бумаге, оборудование и фонды используются под коммерческие цели, не имеющие с оборонным производством ничего общего. В последние несколько лет, во многом благодаря усилиям областной администрации, ситуация стала улучшаться. «C приходом нового губернатора она станет еще лучше», — подчеркнул глава администрации Алексина.

На проблеме ветхого жилья акцентировала внимание глава города Богородицка Наталья Зелиньска . Она надеется, что с приходом Алексея Дюмина на пост будет реализован масштабный проект реконструкции исторической части музейного парка и городского пруда, а также переселения горожан из ветхого жилья в новые дома, строительство которых уже ведется.

Зелиньска обратила внимание и на проблемы ЖКХ. По ее словам, частные управляющие компании не могут преуспевать при малоэтажной застройке, ведь обслуживание восьмиквартирного дома обходится втрое дороже, чем многоэтажного. «Это системная проблема и ее нужно решать не на муниципальном, а на региональном уровне, поэтому мы искренне надеемся на помощь нового губернатора», — уточнила Наталья Алексеевна.

Тула ждет

Глава муниципального образования города Тулы Юрий Цкипури отметил положительную динамику развития региона за последние годы. Об этом говорил и Президент РФ Владимир Путин. Цкипури убежден: под руководством Алексея Дюмина будет дан новый импульс развитию Тульской области, связанный с модернизацией экономики, укреплением оборонно-промышленного комплекса и ростом уровня жизни людей.

«Алексей Геннадьевич зарекомендовал себя как человек слова и дела, — пояснил мэр Тулы. — Его профессиональный опыт и деловые качества руководителя современного уровня высоко оценил глава государства. Самое главное – Дюмин пришел в регион с огромным желанием работать на благо туляков. Органы местного самоуправления города Тулы готовы работать в единой команде и оказывать всестороннюю поддержку».

Сергей Вяземский

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!