ЦАГИ завершил испытания на прочность учебно-тренировочного Як-152

Разрабатываемый для первоначальной подготовки и профессионального отбора лётчиков на ранней стадии обучения, поршневой учебно-тренировочный самолёт Як-152, прошел статические испытания на базе Центрального аэрогидродинамического института им. Жуковского (ЦАГИ), сообщается на сайте института.

ЦАГИ завершил испытания на прочность учебно-тренировочного Як-152



Данные испытания были заключительным этапом в проверке самолета на прочность и признаны полностью успешными. Конструкция самолета выдержала все положенные нагрузки и не получила существенных остаточных деформаций.


В ЦАГИ отметили, что полный цикл экспериментов длился более года. В ходе испытаний, инженеры последовательно испытали крыло, фонарь кабины пилотов, фюзеляж, механизацию крыла, опоры шасси, узлы навески двигателя, узлы крепления кресел пилотов и двигателя, проводку управления, вертикальное и горизонтальное оперение.

Самолет поочередно испытывался под эксплуатационной нагрузкой, а затем под расчетной (то есть предельной). По итогам полученных данных, ЦАГИ даст рекомендации по снятию ограничений по скорости и величине перегрузок, наложенных при первом полете Як-152 в 2016 году.

Як-152 разработан в ОКБ им. Яковлева — Инженерном центре корпорации «Иркут» в рамках опытно-конструкторских работ «Разработка учебно-тренировочного комплекса первоначальной лётной подготовки лётчиков на базе учебно-тренировочного самолёта первоначальной подготовки Як-152» начатой в 2014 году. Имеет полностью унифицированное с Як-130 информационно-управляющее поле кабины, что уменьшает время обучения летчика при переходе с поршневого двигателя на реактивный. Представляет собой двухместный одномоторный моноплан, выполненный по классической аэродинамической схеме с низкорасположенным крылом, убирающимся в полете трехопорным шасси с носовым колесом и современным 12-цилиндровым дизельным двигателем RED A03T, работающим на авиационном керосине.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!