Обыкновенный убийца: националист с уголовным прошлым зарезал человека

В Одессе произошел резонансный случай: вчера вечером, 24 мая, экс-руководитель местного отделения «Правого сектора», ныне возглавляющий объединение «Неравнодушные», известный националист-радикал Сергей Стерненко в ходе уличного конфликта зарезал до смерти ножом одного человека, а другому нанес ранения средней тяжести.

Убийство, замаскированное под самооборону

По утверждению «активиста», он возвращался домой вместе с подругой, когда на них напали двое мужчин, и чтобы отбиться ему пришлось применить нож, хотя он и сам получил ранение в левую руку. После этого «пострадавший» бросился в погоню за одним из нападавших и нанес ему смертельное ранение. На своей странице в Facebook Стерненко выложил видео, где видно, что погибший получил обширную резаную рану живота. Кстати, впоследствии данный видеофрагмент был им почему-то удален. По-видимому, чтобы скрыть компрометирующую «патриота» информацию. При этом ни он сам, ни его соратники не пытались оказать раненому медицинскую помощь.

Бывший активист ПС выразил убеждение: на него было совершено покушение по «политическим» мотивам. Тем более, что ранее на него уже дважды нападали в этом году: первый раз его ударил какой-то человек кулаком в лицо, когда он выходил из автомобиля, а второй — националист был ранен в шею из пневматического пистолета. На его странице в социальных сетях «побратимы» выражали Стерненко поддержку, требуя предоставить тому государственную охрану и вообще узаконить право на самооборону от всякой «ватной нечисти».

Однако в полиции придерживаются несколько иной версии событий — ЧП имело исключительно бытовой характер, а оружие у оппонентов националиста, которым те его якобы атаковали, отсутствует вовсе. В целом, по неофициальным предварительным выводам, имело место самое настоящее убийство со стороны «активиста», не имевшее отношение к реальной самообороне, ибо смертельные раны погибший получил уже после того, как он и его товарищ пустились в бегство.

«Предварительно можем говорить о следующем: Сергей Стерненко возвращался со своей девушкой домой. За квартал до этого у него произошел словесный конфликт с двумя незнакомыми парнями. До драки не дошло. Перед домом парни его догнали и попытались вновь выяснить отношения. Парни вооружены не были. Стерненко вытащил нож и ударил им дважды сначала одного, затем другого парня. После этого парни бросились убегать — оба были серьезно ранены. Одному одесситу — 1988 года рождения, удалось убежать, несмотря на два полученных ранения в живот. Второму парню, который также получил два удара ножом — в руку и в грудь, убежать не удалось — Стерненко побежал его догонять и, догнав, еще два раза ударил ножом. На этот раз уже в живот. От четырех ранений парень скончался. Предварительная информация говорит о том, что это чистое убийство, а не самооборона — парни вооружены не были. Погибший — по имени Иван, ранее служил в 25-й десантной бригаде. Тот, кому удалось сбежать — уже рассказал о том, что они с погибшим товарищем ранее не знали Стерненко. То есть никакой идеологической или политической подоплеки в этом преступлении нет», — цитирует издание «Страна» сотрудника одесской полиции.

Что касается раны националиста, которая служила оправданием убийства, то она нанесена поперек руки с близкой дистанции, то есть, Стерненко порезал себя сам, пытаясь создать алиби.

События, имевшие место на 4-й станции Фонтана, квалифицированы по нескольким статьям Уголовного кодекса: ч. 1 ст. 122 (умышленное средней тяжести телесное повреждение), ч. 1 ст. 15, ч. 1 ст. 115 (покушение на убийство) и ч. 1 ст. 115 (умышленное убийство).

На сегодняшний день выяснены личности тех, кто конфликтовал со Стерненко — это жители Одесской области, бывшие военнослужащие 25-й аэромобильной бригады ВСУ Иван Кузнецов и Александр Исайкл. Первый — погиб от колотой раны в живот, второму удалось убежать, и он сам сдался в руки правоохранительных органов.

Беспредельщик с уголовным прошлым

Если говорить о личности бывшего руководителя одесского отделения «Правого сектора», то он представляет собой яркий типаж радикального «майданного» активиста, коих на Украине немало развелось после государственного переворота 2014 года. Это человек искренне убежденный, что имеет право творить беспредел, нарушать закон сколько хочет, и абсолютно безнаказанно. Об этом свидетельствует целый шлейф уголовных скандалов, в которых замешан Стерненко за последние 4 года.

Сергею Стерненко 23 года. Он является уроженцем села Садовое Одесской области. До 2014 года о нем ничего не было известно. Именно на волне кровавых событий Майдана он превратился в общественно-политического деятеля, возглавляя одесское отделение «Правого сектора с 2014 по 2017 годы. В 2016 году окончил Одесский колледж экономики, права и отельно-ресторанного бизнеса по специальности правоведение. Работает юрисконсультом (по некоторым данным это фиктивная работа).

Стерненко активно участвовал в кровавых событиях 2 мая 2014 года, в ходе которых только по официальным данным погибли 50 человек. Националист не только не скрывал этого факта, но и сильно гордился им, выставляя это напоказ и периодически призывая к повторению расправы над «сепарами» и «ватниками».

Впоследствии принимал участие в «мусорных люстрациях» чиновников, а также избиении народного депутата «Оппозиционного блока» Нестора Шуфрича. Регулярно вместе с группой из нескольких десятков человек провоцировал одесситов, мешая им отмечать праздники День освобождения Одессы от фашистов (10 апреля), День Победы, а также периодически срывал акции в память об Одесской Хатыни. Кроме того, он организовывал противодействие концертам «неугодных» артистов в Одессе.

Следует отметить, что правоохранительные органы и до этой истории начинали уголовные производства в отношении Стерненко, но всякий раз они спускались на тормозах. В сентябре 2015 года его даже на сутки поместили под стражу, однако впоследствии его отпустил Апелляционный суд. В то время «правосек» обвинялся по ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека) и ч. 2 ст. 187 (разбой) УК Украины.

Стерненко вместе с его товарищем Ярославом Демчуком инкриминировали участие в похищении и пытках депутата Коминтерновского районного совета Сергея Щербича, произошедшее в селе Фонтанка на Одесщине. Они всячески избивали депутата, пытаясь принудить отказаться от своих полномочий. Кроме этого, нападавшие, путем обыска вещей и одежды депутата, открыто завладели его банковской карточкой, разрешительным документом на ношение травматического пистолета «Форд-12», двумя сим-картами мобильных операторов и денежными средствами.

«В 2015 году, когда я стал депутатом Лиманского районного совета и директором дома культуры, Сергей Стерненко и Руслан Деменчук похитили меня. Подъехало авто, и меня силой погрузили в него на заднее сидение, связали мне руки, надели на голову черный мешок и вывезли меня в неизвестном направлении. Меня выкинули в какой-то подвал, избивали ногами, унижали, оскорбляли, я несколько раз терял сознание. Они обливали меня водой, приводя тем самым в чувство, стреляли над головой, требуя, чтобы я сложил полномочия депутата. Они начали пытать меня: зажимали мне пальцы плоскогубцами и избивали железной дубинкой. Потом меня просто выкинули возле Суворовского суда со словами: «мы всегда к тебе придем», — рассказывал об инциденте пострадавший.

Данное дело слушается в суде уже более двух лет, однако никакого результата нет.

А в ноябре 2017 года Стерненко задержали за организацию массовых беспорядков в одесском Горсаду. Митинг против застройки «Зеленого театра», в котором участвовали националисты, перерос в массовую драку с полицейскими. В результате инцидента пострадали около 20 правоохранителей, в том числе начальник местной полиции Дмитрий Головин — ему разбили голову. Суд постановил назначить меру пресечения для «патриота» в виде содержания под стражей, но сидеть ему долго не пришлось — за него внес залог в размере 600 тыс грн губернатор Одесской области Сергей Степанов.

Стерненко удалось выйти «сухим из воды» и в скандальной истории с «крышеванием» наркоторговли, грянувшей месяц спустя. Ему официально сообщили о подозрении в том, что в 2014 году он вымогал и получил деньги от группировки торговцев наркотиками, продававшей зелье под видом корма для рыб в сети магазинов «Поплавок». В частности, с каждой точки «активист» получал ежемесячно «дань» в размере 1000 долларов в обмен на защиту от «наездов».

В качестве доказательства даже обнародована соответствующая аудиозапись телефонных переговоров. По странному стечению обстоятельств прокуратура не стала просить об аресте подозреваемого. В итоге ему назначили круглосуточный домашний арест на 2 месяца, а затем его просто не продлили.

Нынешняя ситуация станет очередным экзаменом для украинской правоохранительной системы, ибо безнаказанность «патриотических активистов» давно уже перешла все грани разумного. А чем больше длится такая ситуация, тем очевиднее становится отсутствие законности и права в государстве, причем данный факт все чаще отмечается различными международными правозащитными организациями. И очень сомнительно, что следствие будет способно и захочет объективно разобраться во вчерашнем происшествии. Вероятность реального наказания для Стерненко, являющегося ныне своеобразным символом «майданной» эпохи. Потому что нынешняя государственная власть просто бессильна справиться с тем, что сама породила.

Виталий Диденко, Ukraina.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!