А было ли нападение на «правосека» Стерненко? Украинская журналистка анализирует резонансное убийство в Одессе

«Пару часов как удалён стрим Стерненко, на котором запечатлены последние минуты жизни Кузнецова. Пишут, что это сделал Facebook. Видео это мы, конечно, скачали. Оно представляет огромную ценность для следствия, ведь комментарии самого Стерненко, его девушки и свидетеля в первые минуты после происшествия доказывают, что его действия подпадают под признаки умышленного убийства», — пишет в своем фэйсбук известная украинская журналистка Валерия Ивашкина.

Напомним, что речь идет о резонансном убийстве в Одессе в ночь на 25 мая. Экс-глава «Правого сектора» в Одессе Сергей Стерненко в результате конфликта неподалеку от своего дома убил жителя Черноморска Ивана Кузнецова, бывшего десантника из 25-й бригады, отца троих детей. Так пишет украинское издание. Валерия Ивашкина предлагает свой вариант реконструкции произошедшего с четким правовым разбором ситуации. У нее возникли серьезные сомнения в том, вообще можно ли считать, что на «правосека» нападали.

«Предположим, на Стерненко напали (дальше объясню, почему это пока нельзя считать фактом). И он оборонялся при помощи ножа. Украинское законодательство допускает использование оружия при самообороне в случае, если нападение так же вооружённое или совершается группой лиц.

Произошла стычка. Кузнецов и Исайкул получили от Стерненко по два ножевых ранения. После этого, как рассказала на стриме девушка Стерненко, они попытались сбежать. По её словам, Сергей погнался за первым и догнал его (Кузнецов), а Наталья за вторым, но он убежал (Исайкул). После того как Стерненко догнал Кузнецова, он нанёс ещё два удара ножом. Как сообщают мои источники, смертельным стало ранение груди с обширным повреждением сердца (а не травма брюшной полости с внутренностями наружу, как предполагали зрители стрима).

В этом моменте и кроется ключ к пониманию того, самооборона это или убийство. По закону эпизод, по которому Стерненко имел право на самооборону, закончился в момент, когда нападавшие попытались сбежать. С этого момента угрозы больше нет. А значит, дальнейшие действия выходят за рамки самообороны».

Далее Валерия приводит правовые основания:

«Это следует из Постановления Пленума Верховного Суда Украины от 28 июня 1991 года «О практике применения судами законодательства, обеспечивающего право на необходимую оборону от общественно опасных посягательств».

«С прекращением опасного посягательства отпадает и право на необходимую оборону. Лицо, причинившее вред нападающему ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ ПОСЯГАТЕЛЬСТВА, привлекается к уголовной ответственности за преступление, совершенное умышленно против лица (например, умышленное убийство — ст. 115,118 УК)», – говорится в документе».

И тут журналистка высказывается по главному поводу. Она сомневается в том, что Стерненко подвергся нападению, в ответ на которое мог превысить необходимую оборону. Ивашкина пишет:

«А теперь о том, почему для меня открытым остаётся вопрос, имело ли место нападение. Именно слова Стерненко оставляют поле для сомнений. В начале стрима активист говорит, что достал нож, когда увидел в темноте два силуэта. Но для Кузнецова и Исайкула Стерненко был точно таким же силуэтом в темноте — только с ножом. В полиции уже сообщили, что вторая сторона была не вооружена. Все три участника конфликта были ранены одним и тем же оружием. Стерненко ранее признал, что нож его.

Я не исключаю, что, учитывая предыдущие нападения и недавнее покушение, Стерненко был склонен трактовать любой шорох вокруг как угрозу жизни. Посттравматический синдром никто не отменял. Возможно, вытянутый не к месту нож сыграл в этой истории фатальную роль».

И завершает:

«Но это лирика. А факты состоят в том, что Стерненко догнал и добил Кузнецова. Стерненко, конечно, яркая фигура и никого не оставляет равнодушным. Но эта история для меня показательна ещё одним выводом. Тот, кто способен радоваться чьей-то незаслуженной смерти, когда-нибудь и сам убьёт».

Кстати, для контраста заметим, что журналисты-«патриоты» также не оставляют эту тему. Журналист Леонид Швец возмущается нападением на Стерненко и тут же по традиции бросает упреки мэру Одессы Геннадию Труханову, которого традиционногь считают пророссийским.

«Нес ли погибший Иван Кузнецов для Сергея и его девушки ту смертельную опасность, которую ему приписал на ночной одесской улице Стерненко, среагировав по максимуму, мы пока не знаем, но он оказался в зоне поражения потому, что Стерненко под смертью ходит. В родном городе, в родной Украине человек постоянно ждет удара или выстрела за то, что он за Украину. Уверенно можно утверждать, что Геннадий Труханов, например, со всем своим впечатляющим прошлым и настоящим, если и боится выстрела, то за что-то сильно иное2.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!