Польша: Мы готовы заплатить за создание у себя американской военной базы

Западные СМИ со ссылкой на правительственные источники в Польше сообщают о предложении польского правительства в адрес Пентагона. В материале Politico заявлено, что официальная Варшава предлагает Вашингтону профинансировать из своего бюджета создание на польской территории полноценной американской военной базы.

По мнению властей Польши, в стране должна на постоянной основе находиться дивизия армии США.

На размещение американской дивизии польские власти планируют потратить от полутора до двух миллиардов долларов.


Польша: Мы готовы заплатить за создание у себя американской военной базы



Добавляется, что Варшава предлагает создать несколько польско-американских военных объектов на территории Польши и инфраструктуру для быстрой переброски дополнительных американских войск в случае необходимости.

В материале заявлено, что уже подготовлен проект, на котором указаны места расположения инфраструктурных объектов будущей военной базы.

Письмо с проектом из Варшавы направлено в конгресс США, а также в Пентагон.

Напомним, что несколько дней назад в Польшу прибыли сотни единиц военной техники США, включая танки "Абрамс". Официально – для участия в военных учениях. Теперь польские власти предлагают «не гонять» бронетехнику «туда и обратно», а оставить на польской территории в формате постоянного пребывания. Основная аргументация выглядит следующим образом: «сдерживание потенциальной российской агрессии».

На данный момент на постоянной основе в Польше действует батальон армии США, расквартированный в военном гарнизоне Ожиш. Это примерно в 60 км от границы с Россией.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!