«Призвать грешников к покаянию…»

Священник из Киева пишет:

Я знаком в Церкви с двумя бывшими разбойниками. Между собой они не знакомы. Один давно распродал свои «Мерседесы», ходит в рубище, не пропускает ни одной службы, ежедневно причащается уже многие годы. Воспринимаю как святого.

Другой поступил иначе, часть имущества на Чёрном море превратил в гостиницу для православных. Все мысли о Боге и Церкви. Знаю бывшего педофила, который довёл себя до состояния бомжа, юродствует, живёт в каких-то гаражах. Зимой на приходе собирали ему деньги на обувь. Милостыню не от всех берёт. Может запросто наорать на человека, сующего ему деньги: «Мне не надо! Мне надо, чтобы мне было хуже!»

Знаю таких, которые в прошлом не различали, что такое филаретовский раскол. Знаю, кричавших на оранжевых митингах за Ющенко, знаю активиста, который активничал на Майдане в самообороне, теперь на клиросе. А вне церкви – ищет, кому бы чем помочь. У каждого свои грехи. У меня множество.

И вот сегодня случайно разговорился с человеком, который появился у нас недавно. Был в АТО добровольно, потом служил по контракту. Наделал дел. Но вот уверовал, как я понял, когда снаряд рядом ударил и не разорвался. Увидел всё другими глазами, открылось: шлют их убивать, брат на брата. Покаялся. С трудом уволился. Чёрный, худой, не улыбается, в храм не решается войти как недостойный. Говорит, не может на военную форму смотреть…

Воочию так воплощается установленное Христом: «Я пришёл призвать не праведников, но грешников к покаянию». Значит правильно всех, будучи сам грешником со своей спецификой, братски любить…

Протоиерей Владимир Михайлович Гамарис

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!