Развал могущества США: в РФ отвели долларовому «пузырю» несколько месяцев

Развал могущества США: в РФ отвели долларовому «пузырю» несколько месяцев

Отказ стран от расчётов в долларах разрушает представление Запада о могущественности американской валюты. В России назвали ориентировочные сроки до возникновения нового «пузыря», сообщает ФБА «Экономика сегодня».

Как заявил доцент МГИМО Андрей Безруков, переход РФ на расчёты в национальных валютах с рядом стран ускоряет тренд ухода от доллара, и уже через несколько месяцев это осознают в США. В свою очередь, политолог Дмитрий Куликов сказал, что Россия в последнее время активизировала переговоры с рядом стран об отказе от американской валюты в двусторонних расчётах.

Таким образом, постепенно и без объявления войны осуществляется замена в евро с рядом государств, отметил он и добавил, что в этой валюте следует продавать и газ, и нефть. Существует ещё швейцарский франк, который практически не используется, налаживается расчётная система с Китаем в юанях, сказал Куликов. Если получится отстроить подобный процесс с Японией в йенах, и до того, как «зелёная бумага» значительно ослабнет, пройдёт немного времени – год, два, три, подчеркнул эксперт.

Развал могущества США: в РФ отвели долларовому «пузырю» несколько месяцев

Источник фото: pixabay.com - NikolayFrolochkin

По словам Безрукова, представление Запада о могущественности доллара всё больше разрушается в связи с отказом всё большего количества стран от расчёта в американской валюте. Никакой революции не будет: сначала это сделает одно государство, потом другое, и уже через несколько месяцев данный тренд станет очевидным даже для США, отметил экономист.

Конечно, американская валюта никуда не денется, однако говорить о её доминировании теперь будет непросто, сказал Безруков. Согласно оценкам специалистов из Соединённых Штатов, долларовый «пузырь» подходит примерно к состоянию 2001 года. Причём причиной этому является не ожидаемый фактор, а комбинация деталей в разных сферах, которые в один момент создают панику, объяснил эксперт.

К примеру, кризис 2008 года произошёл из-за появления «большого пузыря» в недвижимости, напомнил Безруков. В настоящее время схожая ситуация складывается в автокредитовании: если в этой области рухнут продажи, это может потащить за собой весь рынок, предположил он. Накопившееся во всех сферах бремя кредитов должно как-то сдуться, и для этого нужен повод, подчеркнул экономист.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: inforeactor.ru

Хештеги: #россия #сша
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Молодой ещё! Я такие прогнозы лет 10 назад давал. Они основываются на том, что "если всё так и дальше будет, то...". Вот только завтра будет не то же самое, что вчера.
Основатели
Вот когда он сможет сказать, как именно будет сдуваться "накопившееся во всех сферах бремя кредитов" (даже не "когда"), то тогда и сможет называться "экспертом Безруковым", а пока что - АБС. Где-то кто-то когда-то свиснет.