Bloomberg: Искать правду о смоленской катастрофе Польша решила без Москвы

Bloomberg: Искать правду о смоленской катастрофе Польша решила без Москвы

Президент и премьер-министр Польши впервые принимают участие в мероприятиях, посвященных авиакатастрофе под Смоленском, в которой погибла большая часть политической элиты страны. Правящая партия «Право и справедливость» во главе с Ярославом Качиньским планирует начать новое расследование этой трагедии, сообщает Bloomberg. Страна вновь переживает наиболее болезненное для нее событие со времен Второй мировой, а власти проводят политику, которая вызвала критику со стороны международного сообщества за подрыв демократии.

«Главное отличие от предыдущих мероприятий в том, что на этот раз в них примут участие польские президент и премьер. Все лидеры страны погибли тогда в Смоленске, и до сегодняшнего дня власти вели себя так, будто они этого не заметили», - сообщила Bloomberg Беата Мазурек, пресс-секретарь парламентского крыла «Права и справедливости».

Партия «Право и справедливость» отклонила выводы двух расследований трагедии, которые вели Польша и Россия, и согласно которым вина была возложена на пилота правительственного самолета Ту-154М. В марте министр обороны Польши выдвинул теорию о том, что к крушению могла привести бомба на борту, а в январе польский министр иностранных дел сообщил журналу wSieci, что России явно «есть, что скрывать», так как Москва не предоставила Варшаве доступ к уликам и не передала обломки самолета, напоминает Bloomberg.

«По сути, нам придется начинать сначала. Прошлые 6 лет нами правили люди, которые не хотели правды, какой бы она ни была», - сообщил Ярослав Качиньский изданию Gazeta Polska. Члены оппозиционной партии «Гражданская платформа» (была правящей с 2007 по 2015 годы) неоднократно заявляли о том, что предположения о неслучайном характере катастрофы беспочвенны.

Фото: Reuters

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!