На Украине окончательно оправдали Коцабу: Они мне испоганили жизнь - последней каплей будет, когда вся власть сядет, они за все ответят

Ивано-Франковск, 29 мая.

«Это не последняя капля. Последней каплей будет тогда, когда изменится власть, и те, кто меня судил, окажутся за решеткой. Я уже не обвиняемый, я такой, как все. Но кто мне теперь вернет здоровье? Кто вернет мои годы жизни, что моя семья настрадалась?»: журналист Руслан Коцаба о своем оправдании.

Апелляционный суд Львовской области оставил в силе оправдательное решение Долинского суда Ивано-Франковской области для журналиста Руслана Коцабы, которого обвиняли в госизмене. Об этом на своей странице в Facebook сообщила адвокат Коцабы Татьяна Монтян. Юрист уточнила, что согласно решению Апелляционного суда, решение Долинского суда в отношении Коцабы осталось в силе. Поэтому на сегодняшний день журналист является полностью оправданным, с него сняли все обвинения.

"Оставил без изменений соответствующее решение Долинского районного суда Ивано-Франковской области", - отметила Монтян.

Напомним, украинский журналист, блогер, гражданский активист из Ивано-Франковска Руслан Коцаба стал довольно знаменитой личностью после того, как опубликовал в середине января 2015 года на YouTube видеообращение "Я против мобилизации" (к январю 2016 года число его просмотров составило 400 000), в котором заявил о своём нежелании идти в армию и призвал всех адекватных людей поступить так же, за что и был арестован 8 февраля 2015 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

13700078_318676361801911_232322370558133183_n

12 мая Ивано-Франковский городской суд приговорил Коцабу к 3,5 годам лишения свободы за препятствование деятельности Вооруженным силам Украины и взыскал с него более 4 тысяч грн за проведение экспертизы, однако оправдал по обвинению в госизмене. Пока шло следствие он провел в заключении год и три месяца, что по "закону Савченко" засчитывается за 2 года и 6 месяцев отбывания наказания.

14 июля Апелляционный суд Ивано-Франковской области оправдал Коцабу. После оглашения решения суда Коцаба был выпущен на свободу. Прокуратура обжаловала это решение в ВССУ, который вернул дело на повторное рассмотрение. Сегодня же после заседания суда Коцаба заявил, что за его арест и проведенное время в тюрьме действующая власть обязательно ответит. Так, на вопрос журналиста "Это последняя капля в вашей истории?", Коцаба заявил, что последней каплей будет то, когда сядут люди, посадившие его за решетку.

"Это не последняя капля. Последняя капля будет тогда, когда изменится власть, и те, кто меня судил, окажутся за решеткой. Вот это будет последняя точка. Потому что они мне испоганили жизнь, я из-за них сидел в тюрьме. Меня поддержал народ. Львов сегодня пришел меня поддержать в суд. Абсолютно незнакомые, адекватные люди пришли с плакатами "Львов за тебя", а это означает, что что-то в этом государстве изменилось. Я уже не обвиняемый, я такой как все. Но кто мне теперь вернет здоровье? Кто вернет мои годы жизни, что моя семья настрадалась? Прокуроры даже не извинились, они просто повернули головы и пошли себе. Но я скажу еще так: для Львова и для страны мое оправдание - это хороший знак, что скоро все изменится",- сказал Коцаба.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!