Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись телами погибших

Азербайджан и Нагорный Карабах обменялись телами погибших

Информацию о состоявшемся обмене подтвердили обе стороны конфликта, а также посредники. По данным регионального представительства Международного комитета Красного Креста, поиском и выносом тел погибших из зоны боевых действий вдоль линии соприкосновения стороны занимались 8 и 9 апреля.

Сам обмен останками прошел 10 апреля близ населенного пункта Баш-Карвенд. Количество переданных тел не уточняется.

Госкомиссия Азербайджана по гражданам, попавшим в плен, взятым в заложники и пропавшим без вести: «В соответствии с достигнутыми договоренностями 10 апреля на линии соприкосновения азербайджанских и армянских вооруженных сил состоялся обмен телами погибших в ходе последних боевых действий».

Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших: «Госкомиссия НКР по вопросам военнопленных, заложников и без вести пропавших в соответствии с договоренностью, достигнутой между НКР и Азербайджаном, при посредничестве Международного комитета Красного Креста и офиса личного представителя действующего председателя ОБСЕ осуществила близ населенного пункта Баш-Карвенд обмен телами погибших».

МККК работает в регионе в связи с нагорно-карабахским конфликтом с 1992 года. Вслед за эскалацией конфликта, начавшейся 2 апреля, МККК выразил готовность выступить в качестве нейтрального посредника между сторонами.

Режим прекращения огня в регионе действует с 5 апреля, однако стороны регулярно обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Конфликт в Нагорном Карабахе: история и причины

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!