Украина ворвется в Европу на велосипедах

Автор: Дмитрий Киселёв

6 апреля Голландия проводила референдум по отношению к ассоциации ЕС — Украина. По предварительным итогам, более 60% процентов пришедших на участки проголосовали "против". Собственно, народ по ассоциации Украина — ЕС спросили один-единственный раз. И почему-то в Голландии. Ни Германия, ни Франция, ни Великобритания таких референдумов не проводили. Не проводила такого референдума — об ассоциации с ЕС — и сама Украина. За всех, выходит, пришлось решать маленькой Голландии. Вот фламандский народ и сказал свое "нет", предложив всем остаться при своих.

В английском есть такое выражение — to go dutch — "идти по-голландски", что означает платить за столиком в ресторане каждый за себя. Такое предложение — to go dutch — Нидерланды и сделали — как ЕС, так и Украине. Как говориться, для чистоты отношений.

Формально референдум носил рекомендательный характер и необязателен к исполнению, но премьер Рютте уже заявил, что правительство "прислушается" к народу. Вообще власть в Нидерландах попала в дурацкое положение. Ведь уже обе палаты местного парламента — Палата представителей и Сенат — соглашение Украина-ЕС ратифицировали, и даже король поставил под ним свою подпись. Вот и получается, что все "за", только народ против.

Голландцам же к резким поворотам не привыкать. Они даже любят это. Например, именно Нидерланды стали могильщиками европейской Конституции, сказав ей "нет" на референдуме 2005 года. После Нидерландов все остальные намеченные в Евросоюзе референдумы по общей Конституции просто отменили.

Обиженный Порошенко говорит, что Голландия предала европейские ценности. Но является ли европейской ценностью госпереворот? Или кассетные боеприпасы с воздуха на свой народ? Или пытки? Или безнаказанные убийства? Или воровство картин из голландских музеев? Или сокрытие материалов катастрофы сбитого над Украиной Boeing? Или трепотня от самого Порошенко, которая уже всех утомила — как европейцев, так и самих украинцев?

Автор: Ольга Скабеева

Представление голландцев о гуманном отношении к животным, особенно к тем, которые впоследствии окажутся на прилавке, подразумевает, что их содержание — это строго регламентированный список правил и требований.

Мясо голландской курицы, которая живет в просторном вольере, два раза в сутки гуляет на свежем воздухе, питается не комбикормом, а зеленой травой — куда дороже, чем, например, украинская курица. И это не здоровая конкуренция, решили в Голландии. Здесь испугались, что рынок будет завален дешевой и некачественной едой. Идея провести референдум и заблокировать ассоциацию Украины с ЕС изначально принадлежала как раз Партии защиты животных.

Первая агитация "против", которая появилась на голландских телеканалах, была про мучения украинских птиц. Одно из крупнейших предприятий на Украине — "Мироновский хлебопродукт" — ежегодно забивает 332 миллиона цыплят и экспортирует 140 тысяч тонн дешевого мяса. Себестоимость голландского куриного мяса — 11 евро, что в 11 раз дороже, чем мясо, которым Киев хотел покорить Амстердам. Юрий Косюк — украинский аграрный магнат, владелец того самого МХП — входит, по версии Forbes, в топ богатейших людей Украины. Порошенко — его соратник и друг. Налоги Косюк не платит — главная украинская прицефабрика зарегистрирована в люксембургском офшоре. Коррупция, "панамский скандал" во главе с Порошенко и засилие олигархов — то, что рядовые голландцы, несмотря на агрессивную агитацию руководства страны, понять не смогли.

"Речь идет о стабильности. Мы хотим, чтобы Украина стала более предсказуемым государством. Это соответствует и интересам Европы, и Нидерландов. Также важно поддержать экономику Украины", — отметил Марк Рюгге, премьер-министр Нидерландов.

86 миллиардов евро — когда нижняя палата парламента поддержала помощь ЕС Афинам — избиратель решил, что поддерживать хватит. Дорогостоящая реанимация Греции усугубила нелюбовь к Украине.

"Мистер Юнкер сказал, что теперь мы получим континентальный кризис. Думаю, что он пытался нас запугать, он не учел, что мы помним референдум 2005 года, тогда мы точно так же сказали "нет", но нас никто не послушал, Конституцию ЕС все равно приняли. Сейчас это уже не пройдет", — уверен Эрик ван дер Бек, журналист агентства ProMedia.

Нынешний референдум — первый в истории государства, который был проведен не по инициативе властей. Украина стала пробой пера. Следующий референдум будет касаться трансатлантической ассоциации Европы и США, потом Нидерланды хотят поднять вопрос возвращения гульдена.

"Давайте вместе спасем демократию. Мы уже начали распространять эти листовки. Чего мы точно не хотим, так это решений, которые нам без конца навязывает Брюссель: Украина, соглашение с США. Мы не дадим заткнуть себе рот", — сказал Мишко де Булбур, руководитель движения "Больше демократии".

"11 лет назад национальное правительство нам уже плюнуло в душу. Мы сказали "нет" единой Конституции, то есть наша страна заблокировал решение ЕС. Кабинет министров тогда затаился, но через 2 месяца как ни в чем ни бывало внес одну-единственную правку в Конституцию — назвал ее "документом". И документ быстро приняли. Еще через год уже втихую вернули документу прежнее название — Конституция. Сейчас естественно не пройдет", — считает политолог Рула Мойекинда.

Голландцы, что 11 лет назад, что сейчас, боролись отнюдь не только в произволом чиновников из Брюсселя, как теперь хочет оправдать свой провал Украина — 61% — против, то есть 2,5 миллиона человек сказали свое "нет" официальному Киеву — одна из стран-основательниц Евросоюза спасала себя и свой рынок от агрессивной экспансии.

200 тысяч евро — это, что Сорос признал. Еще 500 доказал "КиберБеркут". Сколько здесь было представителей Киева, до сих пор неизвестно. Но Нидерланды окрасились в желто-голубой цвет.

61 километр из Гааги до Амстердама в рамках велопробега проехал скандально известный депутат Рады Алексей Гончаренко, тот самый, который оправдал массовое убийство в Одессе.

"Для агитации нашим профессиональным дипломатам нужна помощь таких, как мы, велосипедных дипломатов. Мы ехали и разговаривали с простыми людьми на одном языке, на языке велосипедов и спорта. И мы, конечно, всем доказали, что Украина — настоящая европейская нация, мы, как они, — заявил Гончаренко. — Мы все равно будем двигаться в Европу и мы проложим нашими велосипедами путь сюда".

Велосипедами путь в Европу прокладывал не один Гончаренко. "За" Украину агитировал бывший футболист Левченко, который не просто много лет живет в Нидерландах, но и является гражданином этой страны. Концерт вела актриса Кобленко, еще одна местная знаменитость, отказавшаяся от украинского паспорта 22 года назад.

"Мы будет бороться до конца. Уверен, что голландцы проголосуют "за", так и передайте на канале "Россия", — сказал глава МИД Украины Павел Климкин.

Когда голландцы все-таки сказали "нет", Порошенко в лучших традициях демократии предложил голландцев не слушать и отозвал свой десант — агитаторы улетели не просто утром, аа первым самолет "Украинских международных авиалиний" в 5:30. утра. Украина таким образом обрела нового оппонента: на сайта Порошенко появилась петиция с призывом ввести визы для визитов подданных Королевства на Украину — в отместку за референдум.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!