Сбитый Boeing как реквизит

Доклад голландской группы по расследованию гибели Boeing в небе над Донбассом в 2014 году удивительным образом совпал по времени с Петербургским экономическим форумом. Совпадение просто потрясающее — но далеко не первое за последние месяцы

Все совпадения случайны

Кто мог знать, например, что голодовка режиссера-террориста Олега Сенцова и письма в его защиту от российской интеллигенции внезапно совпадут с арестом журналиста Кирилла Вышинского на территории Украины? Естественно, никто из подписантов обращений даже не догадывался о том, что он как-то связан с арестом в Киеве. Вздорно даже помыслить такое!

Или кто мог заподозрить, что ключевые решения по «Северному Потоку — 2» случайно совпадут со злодейским отравлением предателя Сергея Скрипаля в Солсбери? Точно так же, как «Северный Поток — 1» совершенно случайно совпал с другим злодейским отравлением — предателя Александра Литвиненко.

Конечно же, это случайность такая: как труба в Европу — так сразу яд в Англии. Измена просто.

Как Олимпиада — так сразу допинг от Григория Родченкова, война или переворот.

Как какой-нибудь форум в России, встреча президента Владимира Путина с европейским лидером или чемпионат мира по футболу — так обязательно кто-нибудь напомнит миру о катастрофе рейса MH17.

Чудо просто.

И теперь это чудо совершенно случайно снова произошло. Не было такого никогда, и вот опять.

В России на дворе — начало чемпионата мира, приехал президент Франции Эммануэль Макрон и случился большой экономический форум в Санкт-Петербурге. Именно в этот момент голландская группа по расследованию катастрофы Boeing в 2014 году делает официальный доклад, в котором утверждается: сбивший гражданский рейс зенитно-ракетный комплекс «Бук» приехал на Украину из России.

«Просто совпало», не иначе.

Как они служили в очистке?

Доклад голландцев состоит из двух частей.

В первой части утверждается, что «Бук» приехал под Снежное из-под Курска. Выстрелил — и укатил обратно. В качестве доказательства используются видео из соцсетей. Когда не хватает видео, их дополняет компьютерная графика. В то, что там изображен именно тот «Бук», который сбил Boeing, предлагается просто поверить.

Вторая часть посвящена найденным обломкам ракеты. Где эти обломки удалось отыскать — не указывается и никак не подтверждается. Их могли привезти хоть с украинского полигона, хоть из Сирии. Но, очевидно, авторы доклада считают излишним комментировать это.

С обломками вообще большая странность. Они не только выглядят целыми, но и смахивают на части совсем другой ракеты, используемой не «Буком», а «Точкой».

Но главное, обломки — двигатель ракеты и кусок обшивки — имеют номера. Четыре года ушло у профессиональной группы по расследованию на то, чтобы эти номера разглядеть и опубликовать.

Имея эти номера, группа по расследованию в течение четырех лет не могла догадаться запросить у Украины и России журналы учета боеприпасов. Это самый очевидный шаг, но его-то голландцы так и не сделали.

Пока не знаю, можно ли поверить в возможность такого идиотизма. Честно говоря, страшно.

С одной стороны, если это действительно обломки совершенно другой ракеты, то это, вероятно, позволит прекратить затянувшийся на четыре года балаган. А с другой, если военные эксперты уважаемых западных партнеров настолько компетентны, то совершенно неясно, как человечество дотянуло до этого момента.

«Мы требуем компенсаций!»

Впрочем, вышеперечисленное никак не помешало политикам сделать громкие заявления.

Так, министр иностранных дел Австралии Джули Бишоп заявила, что Россия должна выплатить компенсации семьям 38 австралийцев, погибших в 2014 году на борту сбитого самолета «Малайзийских авиалиний». На основе данных следствия Австралия собирается привлечь Россию к судебной ответственности за уничтожение пассажирского авиалайнера «в соответствии с нормами международного права».

В свою очередь, голландский министр иностранных дел Стеф Блок рассказал, что Нидерланды и Австралия «предлагали России вступить в переговоры по поиску решения проблемы, которое помогло бы справедливо компенсировать ужасные страдания и ущерб, причиненные гибелью МН17». По его словам, Москва пока «никак не сотрудничает» с уголовным расследованием этого инцидента.

«Никак не сотрудничает» — означает «не признается». Потому что Россия неоднократно заявляла о своем желании участвовать в расследовании и предоставляла комиссии данные: информацию с радаров, результаты исследований «Алмаз-Антея» и так далее. Ни одно из доказательств, предоставленных Россией, не было рассмотрено и принято. Все российские данные просто игнорируются комиссией.

Собственно говоря, сама комиссия в данном случае создана на тех же принципах, что и комиссия Ричарда Макларена по расследованию российской допинговой программы. Перед нами чрезвычайный орган, существующий параллельно общепринятой системе расследований катастроф, возникший в нарушение Чикагской конвенции специально чтобы не соблюдать традиционные процедуры и принципы расследований.

Комиссия по доказательству вины

Скажем, комиссия создана на том условии, что она не может обнародовать ничего, что не одобрит Украина. То есть сторона, имевшая возможность, оружие и мотив для совершения данного преступления в 2014 году, а также очевиднейшую причину для фальсификаций в последующие четыре года, вправе решать, какие вещи позволено озвучивать на публику, а какие нет.

Более того, в этой истории Украина уже поймана на фальсификате, причем на государственном уровне. Я говорю о ролике с «переговорами» ополченцев, вывешенном на сайте СБУ через час после катастрофы. В нем «казаки» с «блокпоста» сознаются, что именно они сбили гражданский лайнер.

То есть это не комиссия по расследованию, а комиссия по доказательству вины России. Что она и делает год за годом, выдавая все новые наборы однотипных «доказательств».

Заметим, что украинские «Буки», присутствовавшие в месте событий, которыми Украина сама же хвасталась в собственных СМИ, вообще не исследуются.

Однако конечной целью этой бурной деятельности, как ни странно, является даже не Россия. Целью воздействия является Старый Свет. Европу вынуждают дистанцироваться от России и, таким образом, сохранить свое зависимое положение от США.

Есть мнение, что кончится все это так же, как и деятельность комиссии Макларена. Как только дело попадет к традиционным органам расследования, комиссия ото всего отопрется и скажет, что во всем виноваты блогеры из «Bellingcat».

Но осадочек останется.

Если мы позволим ему остаться.

Роман Носиков, РИА ФАН

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!