Экс-начальник Генштаба Украины: Порошенко сгубила жадность, спецслужбы готовятся к смене режима

Бывший главнокомандующий Вооруженными силами Украины генерал-полковник Владимир Замана рассказал, что «президент Петр Порошенко совершил грубую ошибку», дав согласие на рассекречивание стенограммы СНБО; объяснил, зачем настаивает на введении военного положения и почему убежден, что «Янукович и его «семья» оказались детьми по сравнению с тем, что вытворяет нынешняя власть», готовясь к приватизации госпредприятий.

Голосование на СНБО за введение военного положения — глупость! Решение принимает только президент либо исполняющий обязанности президента Украины

Генерал Замана

— В опубликованной стенограмме секретного заседания СНБО нет вашего выступления. Летом 2014-го в интервью нашему изданию вы говорили, что были на том заседании. Из чего я делаю вывод: либо стенограмма выложена с купюрами, либо, извините, вы сказали неправду.

— Говорил полтора года назад и сейчас повторю: на заседании СНБО, на котором присутствовал я, Юлии Владимировны не было.

— И что это означает?

— Очевидно, до нашего заседания было еще одно, о котором я не знал. Более того, на СНБО, где присутствовал я, никакого голосования за введение военного положения не было. Всего было около 40 человек, в том числе первые лица государства.

— Вас не удивило, что на заседании было много людей, не являющихся членами СНБО? Мне казалось, в координационный орган по вопросам национальной безопасности и обороны Украины входят 10-15 человек первых лиц государства — и все.

— Меня пригласили как эксперта.

— Кто был на вашем заседании?

— На тот момент исполняющий обязанности президента Александр Турчинов, премьер-министр Арсений Яценюк, министр обороны Игорь Тенюх, глава МВД Арсен Аваков, генпрокурор Олег Махницкий, глава СБУ Валентин Наливайченко, глава Меджлиса Рефат Чубаров, народный депутат от «Батьківщини» Андрей Сенченко и другие. Тимошенко не было.

Мы заслушивали доклады. Начал Тенюх, потом Яценюк. Оба повторяли: мол, армия не готова, страна не готова. Я выступил в конце, сказал, что немедленно надо реагировать на вторжение в Крым, озвучил план действий, доложил, какие силы у нас есть на полуострове, предложил объединить их с силами крымских татар. Чубаров и Сенченко меня поддержали.

Но никакого голосования за введение военного положения не было и быть не могло. Теперь понимаю, что ключевые решения были приняты на первом заседании СНБО, стенограмма которого опубликована.

— Что значит «голосования за введение военного положения и быть не могло»?

— Согласно законодательству, решение о применении Вооруженных сил и введении военного положения — это прерогатива президента или исполняющего обязанности президента, больше никого.

— Но согласно стенограмме, на заседании СНБО 28 февраля 2014 года Турчинов поставил на голосование вопрос о введении военного положения. Все проголосовали «против», кроме и.о. президента.

— Голосование — глупость полная! Согласно закону, военное положение вводит президент и подает его на утверждение в Верховную Раду. Парламент рассматривает вопрос не больше двух суток, но силовики и военные уже имеют право действовать. СНБО — коллегиальный орган, где заслушивают доклады и мнения экспертов, там ничего голосованием решаться не может.

— То есть если бы и.о. президента Украины Турчинов в феврале 2014-го реально хотел бы ввести военное положение и начать оборону Крыма, он мог это сделать без голосования СНБО?

— Конечно. Он может заслушать доклады министров, мнения экспертов, но решение принимает сам. И то, что на СНБО было какое-то голосование, доказывает: люди, пришедшие к власти после Майдана, либо не знают законодательства…

— …либо?

— Испугались и не захотели взять на себя ответственность за защиту территориальной целостности и суверенитета Украины.

Никто не собирался защищать Крым, новая власть с утра до ночи портфели делила. Война на Донбассе — прямое следствие бездействия официального Киева в Крыму

— Может, члены СНБО испугались небезосновательно? Согласно стенограмме, во время заседания исполняющему обязаности президента Украины позвонил глава Госдумы РФ Сергей Нарышкин. Турчинов сообщил собравшимся, что «Нарышкин передал мне угрозы от Путина. Они не исключают, как он сказал, принятия жестких решений относительно Украины за преследование россиян и русскоговорящих. Наверное, намекают на принятие решения относительно введения войск не только в Крым […] Продолжаем нашу работу. Давайте закончим обсуждения! Уважаемые коллеги, нужно принимать решение. Главный вопрос, который я ставлю на голосование, — это введение военного положения».

— Глупость и шантаж.

— Со стороны Нарышкина?

— Со стороны Турчинова, который пересказал собравшимся свой «разговор» с главой Госдумы РФ. Ну на голову не налезает! Вы хоть помните, что сразу после Майдана и начала аннексии у нас возле военкоматов очереди стояли из добровольцев, желающих защитить Украину? Очереди!

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!