От Майдана до миллиарда: Яценюк решил уйти красиво

Автор: Дмитрий Киселёв

10 апреля премьер Украины Арсений Яценюк заявил об отставке. Официально бумагу предъявит 11-го. В любой стране отставка премьера стала бы громкой новостью, но не на Украине, где все с облегчением вздохнули.

Майданный премьер оставляет после себя разваленную страну, разрушенную экономику, уничтоженную систему социального обеспечения, финансы — в дефолте, народ, полностью разуверившийся хоть в какой-то власти.

С самого начала Яценюк был именно американским проектом, и все помнят, как Виктория Нуланд в битве за него как премьера отправляла на четыре английских буквы весь Евросоюз. Сейчас американцы ставят Петру Порошенко ультиматум — никаких новых кредитов и никаких гарантий до смены правительства. Лишь после отставки Яценюка дадут миллиард. С этим Порошенко недавно и вернулся из Штатов. Теперь есть отставка.

Свой миллиард, впрочем, Яценюк в премьерском кресле заработал. Осенью по этому случаю устроил даже вечеринку. В коррупции правительство Яценюка кто только ни обвинял. Это уже стало общим местом — как в мире, так и на Украине. Теперь простодушный Яценюк просит его за это не судить.

Новым премьером станет нынешний спикер Верховной Рады Гройсман. Ему — 38 лет. До госпереворота — мэр Винницы с населением менее 400 тысяч человек. Как раз там — кондитерская фабрика "Рошен" олигарха Петра Порошенко. Так и познакомились. Теперь будут вместе "рулить" остатками Украины.

Премьер Яценюк и американка Яресько, бывшая при нем министром финансов, уходят в никуда. Качество их популярности столь ядовито, что с ним оставаться на виду не имеет смысла. По словам Гройсмана, в новом правительстве будут технократы и иностранцы.

Изменится ли что-то к лучшему на Украине? Нет, не изменится. По двум причинам. Первая — новое правительство будет действовать по-прежнему американскому плану. Стране он несет лишь горе. Вторая причина, не позволяющая Украине надеяться на лучшее, — в том, что собранная госпереворотом команда, а она остается у власти, столь неквалифицированная, что не способна реализовать хоть какой-то план вообще.

На этот счет есть в буквальном смысле железная метафора. Львовский бронетанковый завод уже который год "лепит" украинский броневик. Он называется звонко — "Дозор". Уже и президент на нем катался, на международные выставки его возили, а армия все никак не принимает его. Свежая проблема с "Дозором" — трещины до 40 сантиметров, что появляются на броне после 100 километров пробега. Так вот рабочие завода уже переименовали свой броневик из "Дозора" в "Позор". Уже и директора сняли, а все никак. То же и со страной. Украину жалко. Все толкают ее воевать, а она не хочет и не может.

Автор: Елена Ерофеева

Арсений Яценюк объявил о своей отставке 10 апреля в начале пятого вечера. Два года и 42 дня он возглавлял правительство Украины. Держался до последнего. Депутаты Верховной Рады не раз пытались уволить непопулярного премьера, но Яценюк решил уйти красиво — по собственному желанию — утопив страну в болоте экономических и социальных проблем.

Он сделал это в воскресенье. Выходной день для Яценюка стал последним рабочим. Его еженедельные "10 минут с премьером" вышли в коротком формате. Все, что хотел сказать Арсений Яценюк, можно выразить одним предложением: "Всем спасибо, я ухожу". Но напоследок он решил напомнить, как много сделал для этой страны.

Он почти утратил поддержку Запада, потерял доверие народа. Опирался только на собственную фракцию в парламенте "Народный фронт". Шантажировал перевыборами. Просил оставить его в покое хотя бы до сентября. От правительства ждали реформ, но получали только скандалы. Министры то подавали в отставку, то снова возвращались. Работа кабинета министров была парализована. Премьер и президент играли мускулами и обменивались взаимными обвинениями. Работой правительства не был доволен и парламент.

Яценюк удержался в кресле премьера и после 16 февраля, когда депутаты Рады провалили его отставку. Но политическая ситуация лишь еще больше зашла в тупик. С одной стороны торопили западные кураторы, требуя смены правительства и начала реформ, с другой — развал коалиции в парламенте и торги партий за премьерские портфели.

Премьериада длилась почти два месяца. Из четырех возможных кандидатов президентский блок Петра Порошенко предложил на должность премьера спикера Верховной Рады Владимира Гройсмана.

Гройсман сориентировался быстро. В считаные дни представил программу нового правительства и назвал имена тех, с кем готов работать. Кабмин обновится на 80%. И вроде все готово к переменам, но в Раде нет коалиции. Последние две недели депутаты активно занимаются ее созданием. Пытаются слепить из остатков "Европейской Украины" дееспособное большинство.

Арсений Яценюк больше не препятствует созданию нового правительства. Он просит только об одном: оградить его от уголовного преследования. Видимо, понимает, что теперь и под него начнут копать. Представление о его отставке будет внесено в Верховную Раду 12 апреля.

Текст: "Вести недели"
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!