Запорожская АЭС переходит на американское топливо, несмотря на угрозы «несовместимости»

Четыре энергоблока Запорожской атомной электростанции в ближайшие три с половиной года полностью перейдут на ядерное топливо производства американской компании Westinghouse, и к 2021 году вся АЭС будет использовать только «американское» топливо. Об этом сообщила пресс-служба НАЭК «Энергоатом».

В июне 2016 года в активную зону пятого энергоблока Запорожской АЭС впервые было загружено ядерное топливо Westinghouse шведского производства. А через год было догружено ядерное топливо американской компании Westinghouse. После этого активная зона энергоблока наполовину состоит из «российского» ядерного топлива, а наполовину — из «американского».

В 2018 году пятый энергоблок будет уже на три четверти загружен «американским» топливом и на одну четверть «российским». Загрузка четвёртого энергоблока, в связи с выполнением работ по продлению срока эксплуатации, очередной партией «американского» топлива будет выполнена в 2019 году.

При этом, международные эксперты не раз указывали на технологическое несоответствие советских атомных котлов и американского топлива.

Кроме того, некоторые специалисты уверены, что Киев скрывает от общественности последствия инцидентов на АЭС, вызванных экспериментами с американскими тепловыделяющими сборками.

Напомним, в Украине 13 атомных блоков типа ВВЭР-1000 и два блока типа ВВЭР-440. Предполагается, что в 2019-2021 годах Запорожской АЭС полностью перейдет на «американское» ядерное топливо.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!