Причины развала Советского Союза. Памятка

Часто встречаю различные мнения касательно причин развала Советского Союза. Наиболее распространенные: “США обрушило цены на нефть, и нечем стало финансировать” или же СССР проиграл в холодной войне. Еще популярна версия того, что к власти пришли предатели Горбачев и Ельцин и они развалили.

В целом, все эти причины сыграли свою роль. Но в истории правит закон больших чисел, идеи которые охватывают население и его ведущие классы, а вес отдельного одного чела, пусть и на первом посту, не очень высок. Он либо следует закону больших чисел, либо его устраняют в политическом смысле (а иногда и физическом). Я ж попытаюсь перечислить основные в статье. Данная статья не содержит ничего нового. Пишу исключительно как памятку для себя и для одной знакомой, с которой у нас давний спор на данную тему.


Не буду пы тать ся ран жи ро вать при чи ны, по ко то рым СССР раз ва лил ся. Просто про ну ме рую.

1. Приход к власти пре да те лей.

Как го во рит ся рыба гниет с головы. А когда на чи на ешь изу чать ис то рию после при хо да к власти Гор ба че ва, по ни ма ешь как ме то дич но он сливал по сле до ва тель но страну. Сливал глупо, без дар но. Многие его ре ше ния вы зы ва ют глухую тоску на сердце. Ре ше ние о вос со еди не ние Гер ма ний, до го вор о нерас про стра не нии ракет сред ней даль но сти, дача неза ви си мо сти рес пуб ли кам и стра нам вар шав ско го до го во ра, отмена гос мо но по лии на внеш нюю тор гов лю... Про дол жать можно долго. Самое стран ное, что взамен он не по лу чал ничего ... Просто ничего. Какие то "обе ща ние" и "услов ные пер спек ти вы". На по до бии уст но го обе ща ния "о нерас про стра не нии НАТО на Восток".

Сталин сказал: “хочешь раз ва лить страну, отмени гос мо но по лию на внеш нюю тор гов лю”. Одним из первых по ста нов ле ний Гор ба че ва был как раз снятие го су дар ствен ной мо но по лии на го су дар ствен ную внеш нюю тор гов лю.

Го су дар ствен ная мо но по лия внеш ней тор гов ли (ГМВТ) была уста нов ле на в нашей стране через несколь ко ме ся цев после ок тябрь ско го пе ре во ро та 1917 года. Это был декрет Сов нар ко ма РСФСР от 22 апреля 1918 года «О на ци о на ли за ции внеш ней тор гов ли». Декрет был ко рот ким: он лишь опре де лял, что непо сред ствен ное ру ко вод ство внеш ней тор гов лей по ру ча ет ся ми ни стер ству внеш ней тор гов ли и про мыш лен но сти.

И.В. Ста ли на, ска зан ные им еще в 1927 году: «В самом деле, что могло бы озна чать для ра бо чих уни что же ние мо но по лии внеш ней тор гов ли? Это озна ча ло бы для них отказ от ин ду стри а ли за ции страны, от по строй ки новых за во дов и фабрик, от рас ши ре ния старых за во дов и фабрик. Это озна ча ло бы для них на вод не ние СССР то ва ра ми из ка пи та ли сти че ских стран, свер ты ва ние нашей ин ду стрии в силу ее от но си тель ной сла бо сти, умно же ние числа без ра бот ных, ухуд ше ние ма те ри аль но го по ло же ния ра бо че го класса, ослаб ле ние его эко но ми че ских и по ли ти че ских по зи ций».

Если забыть про мантры про сво бод ную эко но ми ку, ли бе ра ли за цию и неви ди мую руку рынка (все за пад ные страны раз ви ва ли свою про мыш лен ность как раз не таким об ра зом), то по ни ма ешь спра вед ли вость слов Ста ли на.

Не сложно до га дать ся, что пре да тель Гор ба чев от ме нил мо но по лию го су дар ства на внеш нюю тор гов лю одним из первых по ста нов ле ний, после чего из страны стали уте кать деньги (по ана ло гии с се реб ром и опи ум ны ми вой на ми Бри та нии против Китая). Не буду рас пи сы вать про бле мы, воз ник шие после такого судь бо нос но го по ста нов ле ния.

2. Про иг рыш в идео ло гии Западу.

По след ние де ся ти ле тия своего су ще ство ва ния СССР ак тив но до го нял Запад по уровню про мыш лен но сти и по уровню жизни. Но тем не менее про иг ры вал. Почему это было я напишу дальше. Но по сред ствам мас со вой ин фор ма ции у нас ак тив но про дви га лась идея об угне те нии ра бо че го класса на Западе и о за гни ва нии самого Запада. Когда же ря до вые обы ва те ли по па да ли за гра ни цу, они видели вы со кий уро вень жизни граж дан. Видя ко лос саль ный кон траст со своим уров нем жизни, все по бы вав шие за гра ни цей ста но ви лись аген та ми за пад ной идео ло гии.

При этом, Запад при вле кал на свою сто ро ну как дис си ден тов, так и все воз мож ных чи нов ни ков / де я те лей ис кус ства / пре да те лей. На при мер, таких как Сол же ни цын.

Удач ная про па ган да за пад но го образа жизни из гол ли ву да. К при ме ру, фильм “Один дома” яв ля ет ся пре крас ной ко ме ди ей. Добрый фильм. Но при этом, дается кар тин ка, что обыч ная аме ри кан ская семья с 5-ю детьми может иметь дом пло ща дью 1000 квад рат ных метров и летать на новый год са мо ле том в другой город. Это не вя за лось с те ку щей ре аль ность про стых со вет ских граж дан.

Не буду долго рас пи сы вать. Прямо скажу, по своим близ ким ощущал то пре кло не ние перед за па дом, за пад ны ми цен но стя ми в том момент вре ме ни. В ре зуль та те, сло жи лась си ту а ция, что когда люди были готовы слу шать открыв рот, на то, что им вещали “про све щён ные” за пад ни ки.

При этом, многие граж дане, по пав шие за гра ни цу об ща лись, как пра ви ло, с пред ста ви те ля ми верх не го сред не го класса (в силу разных причин). Даже ко ме дия "один дома" о жизни таких людей. Но скла ды ва лось впе чат ле ние, что это уро вень жизни именно сред не го класса. Про гетто и нищих ос нов ная масса со вет ских ту ри стов были не в курсе.

В свою оче редь, люди не вы хо ди ли на улицы про те сто вать. Хотя боль шин ство про го ло со ва ло на ре фе рен ду ме за со хра не ние СССР.

3. Первая ми ро вая война, вторая ми ро вая война, план “вне зап но го уни что же ния”.

За ко рот кие сто лет на долю рос си ян при ш лось две кро ва вые из ну ри тель ные войны плюс ре во лю ция. Россия каждый раз несла ко лос саль ные потери как в че ло ве че ском ка пи та ле, так и в про мыш лен но сти. США же успеш но от си дел ся за оке а ном и раз ви вал свою про мыш лен ность. В ре зуль та те, весь 20-ый век СССР на хо дил ся в роли до го ня ю ще го. При этом, был упор на ВПК, так как СССР был вы нуж ден со зда вать ядер ную бомбу, сред ства до став ки ядер но го во ору же ния и быть го то вым от ра зить атаку всего “ци ви ли зо ван но го запада”. Гитлер первым по пы тал ся уни что жить Россию. Не секрет, что со юз ни ки сразу после сдач армии Вер мах та пла ни ро ва ли начать агрес сию на СССР. Но бое спо соб ность армии СССР на момент победы над Гит ле ром их пугала. Они ре аль но оце ни ва ли, что после за вер ше ния второй ми ро вой шансов против СССР у них особо не было в Европе. Тогда они сде ла ли ставку на гло баль ное до ми ни ро ва ние и мас си ро ван ный ядер ный удар по СССР. И только на пря же ние всей про мыш лен но сти СССР оста нав ли ва ло США и их со юз ни ков. Га ран ти ро ван ный от вет ный непри ем ле мый удар со хра нил СССР.

Но на пря же ние про мыш лен но сти в целях ВПК стоило очень дорого. Так как эко но ми ка Запада сильно пре вы ша ла эко но ми ку стран Вар шав ско го до го во ра, то на по вы ше ние уровня жизни ря до вых граж дан ре сур сы вы де ля лись по оста точ но му прин ци пу. Что в свою оче редь стало ло гич ной пред по сыл кой для идео ло ги че ской победы пунк том выше.

4. Звезд ные войны

Ло гич но сле ду ет из преды ду ще го пункта. На кос ми че скую про грам му тра ти лись ко лос саль ные ре сур сы. Мрия, Буран до сих пор оста ет ся непре взой ден ный об раз ца ми ин же нер но го ис кус ства. Этих кра сав цев даже язык не по во ра чи ва ет ся на звать “из де ли я ми”. Ракета Р-36 даже 30 лет спустя до сих пор оста ет ся наи бо лее раз ру ши тель ным ору жи ем в мире. Но у людей не было мяса в хо ло диль ни ках. Как все рас суж да ли “что мне с того, что у нас лучшие ракеты, когда есть нечего”.

5. На ду ва ние уровня жизни сред не го класса на западе для победы в идео ло ги че ской борьбе.

СССР не до тя нул до победы совсем чуть -чуть

У ка пи та ли сти че ской си сте мы был гло баль ный оп по нент ком му низм. И для победы над ним в идео ло ги че ской борьбе были все сред ства хороши. Ставка была сде ла на в том числе на по вы ше ние уровня сред не го класса. В том числе и за счет на ло гов на ко ло нии Запада (ми ну со вое сальдо тор го во го ба лан са стран Запада).

Ли бе ра лы ни ко гда не вспо ми на ют, что уро вень жизни сред не го класса на западе был мак си маль ным на момент раз ва ла Со вет ско го Союза. Дальше про слой ка сред не го класса только умень ша лась. К при ме ру, даже в моем ин тер вью с 4-мя аме ри кан ца ми все от ме ти ли умень ше ние про слой ки сред не го класса.

Самое смеш ное, что на тот момент За пад ные кор по ра ции за хва ти ли уже все рынки и на толк ну лись на есте ствен ное огра ни че ние кейн си ан ской модели раз ви тия эко но ми ки: все рынки были заняты. Новыми рын ка ми могли стать страны (и стали позже) Вар шав ско го до го во ра. В целом, рынки на те ку щий момент они уже под мя ли. Новых планет оби та е мых нет. А все су ще ству ю щие рынки заняты. Так что мы имеем на сту па ю щий кризис фи нан со вой модели на те ку щий момент. Но уже вместе с Рос си ей.

Если бы СССР про су ще ство вал еще 10 лет, то на вер ня ка раз ва ли лись США. Неболь шая вы держ ка:

"...19 ок тяб ря 1987 года в Нью-Йорке об ва лил ся фон до вый рынок. В один день индекс Доу-Джонса сва лил ся на 508 пунк тов или 22, 3%. Это был крах. И Алан Грин спен, ко то ро го при зва ли в ди рек то ра ФРС спа сать доллар, сказал «Да, мы сейчас ста би ли зи ру ем си ту а цию, но нас спасет только чудо». И чудо про изо шло. Парт но мен кла ту ра ради того, чтобы стать частью ми ро вой элиты (хотя в итоге их кинули и они так и оста лись никем для элиты запада) пошла на все что хотел от них запад и в итоге про изо шел развал и раз граб ле ние СССР, за счет этого ка пи та лизм от тя нул свой крах на несколь ко де сят ков лет. Сейчас эти про бле мы снова дают о себе знать...".

«Воз мож но, нам стоит пе ре на стро ить свои ка лен да ри, по сколь ку 1991 год зна ме ну ет на ступ ле ние нового ты ся че ле тия. В боль шин стве стран соц ла ге ря ком му низм ис пу стил дух, но если бы они про дер жа лись ещё немно го, вполне воз мож но именно им суж де но было бы празд но вать гибель ка пи та лиз ма, ко то рый готов был вот-вот рух нуть под тя же стью про ти во ре чий».

Financial times. 1991

6. Потеря ка че ствен но го роста.

Тут первый шаг для раз ва ла СССР сделал Никита Хрущев, когда от ме нил оплата труда по ре зуль та ту де я тель но сти и внед рил ставки. Не секрет, что раз ни ца оплаты труда шах те ров при Ста лине могла от ли чать ся в де сят ки раз (!!!). Ста ха нов тому пример. Чуть позже, от ме ни ли фонд пре ми ро ва ния со труд ни ков за ра ци о на ли за тор ские пред ло же ния на пред при я ти ях.

Одними из ту пи ко вых на прав ле ний де я тель но сти страны были “осво е ние целины”, “ку ку ру за”, “звезд ные войны”, на прав ле ние ИТР на уборку овощей и зимой в ово ще хра ни ли ща и т.д.

В неко то рых ис сле до ва ни ях от ме ча лось потеря кон тро ля ка че ствен но го роста. Когда пред при я тия мед лен но внед ря ли новые тех но ло гии и ра ци о на ли за тор ские пред ло же ния не ана ли зи ро ва лись и не внед ря лись. Тем самым, у ра бот ни ков уби ва лась мо ти ва ция для даль ней ше го улуч ше ния про из вод ства.

Ну и на ли чие ло каль но го пика добычи нефти в России при су ще ству ю щих ме то дах добычи на мой взгляд имело место быть. Как ми ни мум роста не было.


Сюда же можно от не сти пре клон ный воз раст членов ЦК КПСС (более 70 лет). В таком воз расте сложно пло до твор но ра бо тать и осва и вать новое. Ко неч но, есть ис клю че ния, но в целом это не тот воз раст.

Кроме того, в ази ат ских рес пуб ли ках был ко лос саль ный рост на се ле ния. Так как все рес пуб ли ки СССР до ти ро ва лись из бюд же та РСФСР (вре ме на ми кроме Азер бай джа на и Бе ло рус сии), за тра ты на уро вень жизни ази ат ских рес пуб лик также ло жи лись на РСФСР.

После того, как про сра ли ин фра струк ту ру СССР, многие брат ские рес пуб ли ки начали терять в уровне жизни.


7. Война в Аф га ни стане

Не секрет, что США на пра ви ли весь ра ди каль ный ис ла мизм в Аф га ни стан против СССР путем во ору же ния и оплаты тер ро ри стов. В том числе из Па ки ста на. Соб ствен но, груп пи ров ки, за пре щен ные в рос сий ской Фе де ра ции, такие как Аль-каида, ИГИЛ, АН-Нусра - это ре зуль тат де я тель но сти аме ри кан ских си ло вых ве домств.

Кроме того, уже тогда успеш но рас про стра ня лись слухи в народе про неудач ную войну и де мо ти ва ция граж дан. Помимо силь но го пси хо ло ги че ско го воз дей ствия, война в АФ га ни стане сильно дорого стоила бюд же ту СССР. ЧТо воз вра ща ет к пункту 2.

8. Па де ние цен на нефть

Очень часто можно слы шать, что “...для раз ва ла СССР США об ру ши ли цены на нефть и эко но ми ка СССР не вы дер жа ла такого удара...”. Данный эффект сильно пре уве ли чен.

Без услов но, нега тив ное воз дей ствие было. Но так как доходы от нефти в бюд же те СССР ко ле ба лись на уровне несколь ких про цен тов ВВП, эта при чи на “...одна из…” и далеко не первая. И не вторая, не третья.

9. Помощь стра нам Вар шав ско го до го во ра, стра нам африке и т.д.

Одной из кон спи ро ло ги че ских версий раз ва ла СССР было то, что ру ко вод ство СССР решило сбро сить всех на хлеб ни ков. Для этого дали неза ви си мость рес пуб ли кам, стра нам Во сточ ной Европы и об ре за ли помощь раз лич ным стра нам Африке, Ла тин ской Аме ри ки и т.д.

Тут с одной сто ро ны можно со гла сит ся. С другой сто ро ны СССР имел бе не фи ты мет ро по лии при работе с дан ны ми стра на ми. Но бе не фи ты, на мой взгляд, не по кры ва ли рас хо ды и делали дырку в бюд же те.

В любом случае, видно, что все страны Вар шав ско го до го во ра сейчас уже по уровню про мыш лен но го раз ви тия ска ти лись ниже плин ту са. Ска ты ва ют ся мед лен но но верно до уровня мар ги на лов. В первую оче редь Грузия, Ар ме ния, При бал ти ка (кстати именно эти рес пуб ли ки первые по спе ши ли на выход. Глупое ре ше ние было, так как рес пуб ли ки были глу бо ко до та ци он ные. Но так как у них был вы со кий уро вень жизни, все были уве ре ны, что "вот сейчас то за жи вут без рус ских на хлеб ни ков"). На ли чия таких жем чу жин Со вет ской про мыш лен но сти как "Ан то нов", "Южмаш", "Мо тор Сич" не по мог ло про мыш лен но сти Укра и ны, неко гда самой силь ной про мыш лен но сти Европы (если не счи тать Россию) остать ся на плаву. Первые двое уже прак ти че ски де мон ти ро ва ны.

10. Элиты стре ми лись по лу чить го су дар ствен ную соб ствен ность не в управ ле ние а в личное поль зо ва ние (до бав ле но).

Элиты в прин ци пе не устра и ва ла об ще ствен ная соб ствен ность на сред ства про из вод ства. Они хотели вла деть тем, чем управ ля ли. Именно вла деть и пе ре да вать по на след ству а не терять вместе с вы хо дом на пенсию. А то жены вы со ко по став лен ных даже от су дить то ничего не могли толком при раз во де. А когда муж на пенсию вы хо дил, так вообще у раз би то го корыта оста ва лись... и детки тоже... При чем, данная про бле ма была ак ту аль но как для любых пред при я тий, так и для на ци о наль ных рес пуб лик. По это му цен тро беж ные про цес сы только уско ря лись.

При Ста лине это было неак ту аль но по из вест ным при чи нам, а вот после 1964 года про бле ма то в полный рост стала..

Не нужен ком му низм элите.. за ис клю че ни ем только тех слу ча ев когда внеш няя угроза ставит под со мне ние само их фи зи че ское су ще ство ва ние...

11. Тех но ген ные ка та стро фы (до бав ле но)

Чер но быль ская ка та стро фа, а также ряд других ка та строф не оказал ко неч но клю че во го вли я ния, но очень удачно ис поль зо вал ся для де мо ра ли за ции граж дан и от вле кал очень нужные ре сур сы.

Когда узна ешь ре аль ные факты, о том, “...как это ре аль но было...” иногда хо чет ся выть или над ру гать ся в из вра щен ной форме над каким-нибудь ТБМ де мо кра том.

Видно, что было со вер ше но много ошибок. Одна или две ошибки не при ве ли бы к раз ва лу СССР. А вот сте че ние об сто я тельств при ве ло к тому ре зуль та ту. Но клю че вой, все-таки, был приход к власти пре да те ля Гор ба че ва. IMHO. Но без вороха других про блем ему и его по дель ни кам вряд ли бы уда лось со вер шить это пре ступ ле ние.

И когда уже СССР рас сы пал ся, на бе жа ли шакалы и раз гра би ли страну/людей. От этого наи бо лее про тив но. Очень на де юсь, что люди при вив ку от цвет ных ре во лю ций по лу чи ли. В том числе бла го да ря и Май да ну. Источник
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
А так хорошо начиналось. Но прочитать не смог, количество лишних пробелов зашкаливает