Ну! За нерушимость границ!

"Наши западные партнеры" являются чемпионами по предъявлению требований к другим, которые надо бы предъявлять прежде всего к себе. Требование к России свято блюсти нерушимость границ - самое популярное их требование в последнее время. Вместо банального "чья бы корова мычала", предлагаю прослушать на эту тему одну малоизвестную прибалтийскую песню. Музыка Дауннинг-Стрит на слова Литвы и Эстонии. Закадровый мат - латышский. Поехали:

Этот ужас-ужас - нарушение Россией Священных Границ административного деления СССР, нерушимость которых для ВСЕХ прибалтийских племен - есть неоспариваемая догма: "Потому что по-другому у цивилизованных народов не бывает" - является неполным без небольшого экскурса в историю, о котором, как "рыбы об лед", молчат наши гордые прибалтийские историки, такие щедрые на комменарии и такие скрупулезные на подсчеты ущерба "всея цивилизация", когда речь заходит о "клятых москалях" - Сталине и Путине.

1917-1918 - развал Российской империи и возникновение на ее обломках кучи лимитрофов, среди которых - Латвия - конечно же в рамках административного деления той поры - Курляндской и Лифляндской губернии. А теперь давайте взглянем на карту (кликабельно) и описание тогдашней Лифляндии:

Ну! За нерушимость границ!


Ли ф лянд ская гу бер ния со сто я ла из сле ду ю щих уездов:

Риж ский уезд

Валк ский уезд

Вен ден ский уезд

Вер рос кий уезд

Воль мар ский уезд

Пер нов ский уезд

Фел лин ский уезд

Эзель ский уезд

Юрьев ский уезд (бывш. Дерпт ский)

А теперь я их раз де лю для на гляд но сти:

Риж ский уезд

Валк ский уезд

Вен ден ский уезд

Воль мар ский уезд

Это ны неш няя Латвия

Вер рос кий уезд

Пер нов ский уезд

Фел лин ский уезд

Эзель ский уезд

Юрьев ский уезд (бывш. Дерпт ский)

Это - ны неш няя Эс то ния

То есть будь ад ми ни стра тив ные гра ни цы бывшей им пе рии неру ши мы и свято со блю да е мы - ны неш няя Эс то нии за кан чи ва лась, а Латвия на чи на лась прямо в при го ро дах Тал лин на, уж не говоря про такие ис то ри че ски (с 1721 года) при над ле жа щие Латвии (Ли ф лян дии) тер ри то рии, как города и при ле жа щие тер ри то рии Выру (Верро), Пер но во (Пярну), Ви льян ди (Феллин), Тарту (Юрьев), да еще и остров Са аре ма (Эзель).

Соб ствен но так и было сразу после рас па да Рос сий ской им пе рии, но у эс тон цев было два силь ней ших ар гу мен та в пользу непра виль но сти су ще ству ю щих границ:

1й и вспо мо га тель ный - ука зан ные тер ри то рии были на се ле ны эт ни че ски ми эс тон ца ми (хотя при сут ство ва ли там и латыши, и рус ские, и немцы...)
2й и ос нов ной - 2 бро не по ез да и 2 пол но кров ные ди ви зии.

А так как ос нов ные силы ла ты шей от пра ви лись в это время осчаст лив ли вать "мос ка лей" и при ви вать у них любовь к Марксу и Ленину, вся эта раз ве се лая эс тон ская гоп-ком па ния ло ма ну лась от ре зать от бра тьев-при бал тов "что Бог послал". И бог им послал ни много, ни мало по ло ви ну всей ли ф лянд ской гу бер нии (послал бы и больше, но силы были всё-же огра ни че ны).

Ко неч но это было сде ла но под маркой борьбы с гадами-боль ше ви ка ми. Но шила в мешке не утаишь, да его братья-эс тон цы осо бен но и не скры ва ли, по-до маш не му рас по ла га ясь на тер ри то рии Ли ф лян дии и про во дя по ли ти ку, до боли на по ми на ю щую то, что позже на зо вут эт ни че ски ми чист ка ми.

Естес ствен но, что братья-латыши, увидев такое буй ство де мо кра тии и тор же ство са мо опре де ле ния со сед ней нации, воз му ти лись и по тре бо ва ли у де мо кра тов всех времен и на ро дов - ан гло сак сов - по вли ять на брат ский народ. На что ан глий ский по слан ник то ле рант но, в стиле Кип лин га от ве тил: "Ша! Бан дер ло ги!" И затем пред ста вил ар гу мен ты, ко то рые (только не смей тесь) один в один по вто ря ют ар гу мен ты России - 2014 при при со еди не нии Крыма - как раз о необ хо ди мо сти вос со еди не ния разъ еди нен ных на ро дов под одним го су дар ствен ным флагом. Одним словом "Тар ту наш" и все пре тен зии - к бри тан ской эс кад ре в Бал тий ском море...

Бри тан ско го по слан ни ка тоже можно понять. Он умел счи тать и спра вед ли во решил, что 13-ты сяч ная на ци о на ли сти че ская эс тон ская армия, кон тро ли руя за хва чен ную тер ри то рию, сможет на га дить рус ским го раз до силь нее, чем пра ви тель ство неза ви си мой Латвии. Оно в то время кон тро ли ро ва ло только палубу па ро хо да "Са ра тов", на ко то ром бол та лось по Бал ти ке, как... неза ви си мость в про ру би, и ко то ро му до ны неш не го со сто я ния мо гу че го ев ро хос пи са было как до Луны на ве ло си пе де.

И Вы знаете, ла тыш ские на ци о наль но оза бо чен ные по ли ти ки почему то сразу со гла си лись. Со гла си лись на столь ко, что - спроси се год ня любого из штат ных оплё вы ва те лей России - все немед лен но под твер дят, что ад ми ни стра тив ные гра ни цы бывших им пе рий - это такая мелочь, на ко то рую не стоит об ра щать ни ка ко го вни ма ния при спра вед ли вом и чест ном про ве де нии новых на ци о наль ных границ. Это, ко неч но же, ни ка ко го от но ше ния не имеет к Крыму, потому что там "со вер шен но другая си ту а ция". Почему? Да по кочану!...

Можно было бы на этом за кон чить, но есть в ис то рии При бал ти ки еще один, и очень яркий пример, мимо ко то ро го, в свете по след них гром ких за яв ле ний гос по жи за слу жен ной ком му нист ки Дали, пройти аб со лют но невоз мож но. А по это му - еще одна карта - на этот раз - поль ская:


И на этой поль ской карте, вы не по ве ри те - да-да-да, "Виль нюс-наш", причем, об ра ти те вни ма ние, братья-ли тов цы, требуя немед лен но и бес по во рот но отдать Крым Укра ине, почему-то никак не горят же ла ни ем - чисто для при ме ра - вер нуть бра тьям-по ля кам поль ское Вильно и нема лень кую такую тер ри то рию - считай - по ло ви ну со вре мен ной Литвы. Хотя это было бы ло гич но сразу по двум при чи нам:

1) И как де мон стра ция своих чистых по мыс лов в от но ше нии России и Крыма
2) И как де мон стра ция своей ан ти ста лин ской по зи ции (ну разве можно од но вре мен но хаять Иосифа Вис са ри о но ви ча и поль зо вать ся его по дар ка ми?)

А там ведь еще есть и "Львов-наш" и еще многое - многое другое, что почему-то никак не за ме ча ют как братья-са мо стий ни ки, так и братья-ев ро пей цы, слив шись в ев ро экс та зе от же ла ния на га дить России и рус ским Источник
2 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Граждане
Когда научитесь составлять статьи без прерывания слов???.
Основатели Хaйратон 81
Вы слишком требовательны. Не капризничайте))