От Берлина в Германии ничего не зависит. США самостоятельно примут решение о развертывании системы ПРО


Согласно сообщению, опубликованному в новостном портале reuters, США планирует развернуть в Германии систему противоракетной обороны HAAD, причем для этого Вашингтону не нужно согласия от Берлина.

Из материала следует, что военное ведомство США уже провело предварительные переговоры о размещении системы противоракетной обороны в Германии. Как утверждается, это необходимо сделать для создания надежного европейского щита от ракетного нападения вероятно противника (Ирана – прим. редакции).

Эти намерения у американских военных возникли еще до того, как президент США Дональд Трамп принял решение о выходе из ядерной сделки с Ираном. Тогда это объяснялось необходимостью усиления противоракетной обороны Европы.

Можно отметить, что в целом европейские страны положительно отнеслись к идее создания ракетного щита, чего нельзя сказать о решении Белого дома выйти из ядерного соглашения с Тегераном в одностороннем порядке.

Теперь же, по мнению главы некоммерческой организации «Альянс в поддержку ПРО» Рики Эллисона, противоракетную систему THAAD необходимо развернуть в кратчайшие сроки.
О необходимости усиления ПРО в Европе так же говорят и некоторые высокопоставленные военные источники, на которых ссылается портал reuters.

Однако ни для кого в Европе не является секретом, что в случае развертывания американской противоракетной системы в Германии, взаимоотношения между Россией и Евросоюзом станут еще более напряженными. Наверное, именно этим, отчасти, можно объяснить заявление официального представителя Пентагона Эрика Пэхона: «В настоящее время не предполагается размещать системы THAAD в Германии. Мы не обсуждаем возможное будущее военное планирование, так как не хотели бы сигнализировать о наших намерениях потенциальным противникам».

В НАТО не раз заявляли о том, что система противоракетной обороны Европы не несет угрозы национальной безопасности России и объясняют ее наращивание возрастающей угрозой ракетного нападения с Ближнего Востока.

Отношения между Россией и Европой резко ухудшились после ввода в эксплуатацию в 2016 году противоракетного щита в Румынии. Строительство комплекса ПРО Aegis Ashore в Польше уже подходит к концу, а размещение THAAD в Германии окончательно решит проблему с радиолокационным слежением в Восточной Европе.

Примечательно, что вопреки высказываниям представителя Пентагона Эрика Пэхона, источники в военном ведомстве США уже заявили о переговорах с немецкой стороной о размещении THAAD на американской авиабазе Рамштайн в Германии. Более того, источник убежден, что Берлин не будет возражать против такого решения.

Для справки: авиабаза Рамштайн является главным центром для командования ВВС США в Европе и объединённого командования ВВС НАТО. Кроме того, в рамках действующего соглашения между Берлином и Вашингтоном о размещении военных баз на территории Германии, США имеет право самостоятельно принимать решение о развертывании системы ПРО.
Александр Викторов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!