Зацените белорусскую ламбаду...

Белоруссия готова в ответ Польше разместить российскую военную базу

Бе ло рус сия не пла ни ру ет раз ме щать рос сий скую во ен ную базу на своей тер ри то рии, однако может рас смот реть этот вопрос, если Польша со гла сит ся на по сто ян ное во ен ное при сут ствие США на своей тер ри то рии, заявил глава бе ло рус ско го МИД Вла ди мир Макей. Ми нистр ино стран ных дел Бе ло рус сии Вла ди мир Макей, вы сту пая на пресс-кон фе рен ции в Брюс се ле, заявил о на ме ре нии страны рас ши рять со труд ни че ство с Ев ро со ю зом, от ме ти ло агент ство Reuters. Минск хочет умень шить на пря жен ность в ре ги оне и под дер жи вать хо ро шие от но ше ния и с За па дом и с Моск вой. Однако, во ен ная база США в Польше уве ли чит ре ги о наль ное «недо ве рие», – под черк нул он.

Макей не стал за яв лять прямо о том, к чему могут при ве сти на ме ре ния Польши раз ме стить у себя аме ри кан скую базу якобы для защиты от рос сий ской агрес сии. Между тем, «ре ак ция на это на ме ре ние будет», – под черк нул Макей.

«Нет ничего невоз мож но го ... На се го дняш ний день мы не со би ра ем ся раз ме щать новые ино стран ные во ен ные базы на тер ри то рии Бе ло рус сии, потому что мы хотим ста биль но сти в нашем ре ги оне. Мы не хотим быть на ру ши те лем спо кой ствия. Однако, мы должны учи ты вать шаги, ко то рые пред при мут наши соседи», – по яс нил ми нистр.

Он также от ме тил, что Бе ло рус сия по-преж не му готова предо ста вить ми ро твор че ские силы для раз ре ше ния кон флик та между Рос си ей и Укра и ной. Источник


Лукашенко нашел плюсы в возможном вступлении Украины в НАТО

Пре зи дент Бе ло рус сии Алек сандр Лу ка шен ко вы ска зал ся на тему воз мож но го вступ ле ния Укра и ны в НАТО.

«Если Укра и на будет в НАТО – другая си ту а ция, если не будет в НАТО, но там воз об ла да ют слиш ком на ци о на ли сти че ские тен ден ции с ори ен та ци ей «во е вать со всеми», то это третья си ту а ция – еще более слож ная», – ци ти ру ет БелТА Лу ка шен ко.

По его словам, Бе ло рус сия и Россия могут найти плюсы во вступ ле нии Укра и ны в НАТО.

«Я часто рос си я нам говорю, ко то рые боятся, что Укра и на станет на тов ской, что, может быть, придут вре ме на, когда мы будем ра до вать ся, что Укра и на в НАТО, а не стала каким-то бан дит ским го су дар ством, где будут от дель ные банд фор ми ро ва ния и груп пи ров ки – вот там нам мало не по ка жет ся: и России, и Бе ло рус сии, и всем осталь ным», – по яс нил пре зи дент.

Лу ка шен ко также увидел глав ную угрозу миру на пла не те в столк но ве нии круп ных держав.

«Ос нов ная угроза, как я ее вижу, – столк но ве ния ин те ре сов круп ных го су дарств. По смот ри те, что про ис хо дит. Глав ное столк но ве ние – это США с Китаем. Ки тай цы под ня лись, они вышли в лидеры по многим на прав ле ни ям», – сказал он.

По его словам, аме ри кан цы не хотят терять ли ди ру ю щее по ло же ние и «свой мо но по лизм» в мире. Также Лу ка шен ко от ме тил столк но ве ния между «Рос си ей и За па дом, Рос си ей и США».

Бе ло рус ский лидер под черк нул, что есть и другие про ти во сто я ния. «Есть трения между Индией и Китаем, очень много про блем между Китаем и Вьет на мом по ост ро вам Спрат ли», – до ба вил Лу ка шен ко. Источник


Лукашенко пригрозил закрыть границу с Россией

Пре зи дент Бе ло рус сии Алек сандр Лу ка шен ко пред ло жил России опре де лить ся с фор ма том по гра нич но го кон тро ля между стра на ми, со об ща ет Sputnik Бе ло рус сия.

"Они (Россия. — Прим. ред.) сами не по ни ма ют, чего хотят и что они делают на бе ло рус ско-рос сий ской гра ни це. Пусть опре де ля ют ся, опре де лят ся — нам не про бле ма от ве тить, мы готовы в любой момент адек ват но дать ответ. Если они хотят за крыть гра ни цу — по жа луй ста", — заявил он. Глава го су дар ства под черк нул, что Бе ло рус сия готова пойти на от вет ные меры.

Лу ка шен ко также назвал гра ни цы пе ре жит ком про шло го. Он при звал Москву са мо сто я тель но взве сить необ хо ди мость пе ре смот ра режима кон тро ля между двумя го су дар ства ми.

Бе ло рус сия не имеет на гра ни це с Рос си ей по сто ян но дис ло ци ро ван ных под раз де ле ний ор га нов по гранслуж бы. В начале про шло го года Минск ввел пя ти днев ный без ви зо вый режим для граж дан 80 стран, что поз во ли ло жи те лям тре тьих стран пе ре се кать рос сий скую гра ни цу без про хож де ния необ хо ди мых про ве рок.

В ответ ФСБ объ яви ла о со зда нии по гра нич ной зоны на гра ни це с Бе ло рус си ей в несколь ких рос сий ских об ла стях. В Минске на зва ли по доб ное ре ше ние по ли ти зи ро ван ным. Источник

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!