Посмели защищаться: Cаудовская Аравия угрожает Катару войной в случае покупки С-400 у России

Год назад Саудовская Аравия, Египет, Бахрейн и ОАЭ разорвали дипломатические и экономические связи с некогда дружественным Катаром, обвиняя Доху в связях с Ираном и поддержке терроризма. Ни то и ни другое не было доказано, но со страной хозяйкой ЧМ-2022 продолжают разговаривать на языке ультиматумов. Ещё недавно Эр-Рияд требовал от Катара заплатить деньги за пребывание военных США на севере Сирии. А сегодня Саудовская Аравия уже пригрозила соседу войной! И за что? За попытку использовать право защищать себя.

Дело в том, что Катар и Россия подписали ещё год назад соглашение о военно-техническом сотрудничестве. А в этом году посол Катара в России уже заговорил о переговорах по покупке современных комплексов ПВО С-400. И это взбесило саудовского наследного принца Бин Салмана.

Он тут же написал письмоу президенту Франции Эммануэлю Макрону, текст которого процитировало французское издание «Le Monde». Там он выразил обеспокоенность переговорами между Дохой и Москвой, а также возможностью размещения комплексов С-400 на территории Катара. «Королевство будет готово предпринять все необходимые меры, чтобы устранить эту защитную систему, включая военную операцию«, — цитирует саудовского наследного принца французское издание. Ещё недавно подобные же высказывания по поводу уничтожения наших С-300 позволял себе Израиль, но там хоть речь шла о том, что эти комплексы могут защищать тех, кто угрожает их границам. Например проиранскую «Хизбаллах». А почему же мирный Катар не может защищать собственное небо? Непонятно. Ясно, что Бин Салман написал именно Макрону, потому что тот недавно побывал в Москве и зарекомендовал себя хорошим переговорщиком с Владимиром Путиным. Саудовская Аравия надеется, что французский «Наполеон от дипломатии» отговорит руководство России от сделки с Катаром по продаже С-400.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!