Тульские оружейники собрали первые российские санки для следж-хоккея

Тульские оружейники собрали первые российские санки для следж-хоккея

Тульские мастера-оружейники собрали первые отечественные санки для следж-хоккея — аналога хоккея с шайбой, в который играют люди с ограниченными возможностями.

В небольшом по российским меркам городе Алексине Тульской области живёт 12 детей-инвалидов, 11 из которых занимаются следж-хоккеем. Этой игре детей в России больше нигде не учат, но и алексинские школьники могли остаться не у дел. Дело в том, что специальные сани производятся за рубежом, а самые популярные — канадские — стоят почти 200 тысяч рублей. Купить такие могут далеко не все родители.

На помощь юным хоккеистам пришли тульские мастера-оружейники. По просьбе члена Совета Федерации Юлии Вепринцевой они разобрали и изучили канадские сани, а после сконструировали свои. Поскольку металл нужного состава на российском рынке не найти, умельцы разработали свой. Результат, как говорят спортсмены, превзошёл все ожидания.

— Сани получились легче, что для следж-хоккея очень важно, — пояснил тренер Александр Сидоркин.

Каждый экземпляр саней собирали вручную, причём работы велись в тех же цехах, где делают легендарные военные пушки. Сейчас работники Туламашзавода готовят к выпуску первую партию, но говорят, что готовы наладить и серийное производство, если будет заказ. В России больше полумиллиона детей-инвалидов, обычные забавы для которых недоступны. Возможность играть в следж-хоккей могла бы помочь им по-новому взглянуть на жизнь.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!