Преступника Сенцова освобождают всем миром: Как спелись «Pussy Riot», газета «Le Monde» и украинские документалисты

Французское издание «Le Monde» опубликовало письмо печально известной группы «Pussy Riot» президенту франции Макрону накануне его визита в РФ и анализирует причины появления этого письма, при этом статья появляется в 2 июня, уже после визита Эммануэля Макрона в РФ.

Прежде чем опубликовать само письмо Марии Алехиной, Ольги Борисовой и Надежды Толоконниковой, корреспонденты старательно подсчитали, что за проведенные за решеткой четыре года Олега Синцова в нарушение закона переводили из тюрьмы в тюрьму по всей России. В общей сложности, он проделал путь в 22 000 км, что в девять раз больше расстояния от Парижа до Москвы, и сейчас он находится за полярным кругом в Лабытангах, посреди вечной мерзлоты.

Конечно, русские тюрьмы расположены не на Лазурном берегу, а наказание отбывает режиссер Олег Сенцов не за кражу порции мороженого, а за теракты, да и закона о черте оседлости заключенных в России нет.

Кстати, информацию газета черпала из украинского документального фильма «Этапом через пол-Земли», снимая который украинские журналисты проследовали тем же путем до Ямала, и никто их при этом не арестовывал и камеру не забирал.

Подсчитав километры страданий невинно заключенного украинского режиссера, который имеет российский паспорт, но на словах неустанно твердит о том, что отказывается от российского гражданства, однако Украина не спешит принять Сенцова в свои объятия, Le Monde называет процесс Сенцова «первым и наиболее отвратительным в целой череде политических преследований украинских граждан в Крыму», а самого Сенцова — «одним из символов крымского сопротивления», требует для Сенцова международной амнистии, и уже потом только публикует слезливое письмо девушек президенту Макрону, как изюмину на торте, которую и есть то не хочется, но выглядит красиво.

Конечно, Le Monde умеет правильно расставлять акценты, чтобы черное белым не казалось. Вот только почему «независимая газета» не протестует против ареста Кирилла Вышинского, который терактов не совершал, а честно работал?

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!