Кто боится российского оружия? Эр-Рияд готов идти войной на Катар из-за российских С-400

Неожиданный конфликт возник из-за российского оружия между Саудовской Аравией и Катаром. Эр-Рияд, который еще в 2017 году разорвал с Дохой дипотношения, угрожает военными действиями, если тот закупит у Москвы зенитно-ракетные комплексы С-400. Об этом 2 июня, сообщило информационное агентство Reuters.

Ранее о намерении приобрести российские ЗРК заявлял посол Катара в Москве Фахд Аль-Аттый. Эр-Рияд выразил озабоченность переговорами России и Катара.

Саудовская Аравия готова принять «все необходимые меры», чтобы не допустить размещения комплексов − в частности, «военные действия», утверждает газета Le Monde со ссылкой на письмо Эр-Рияда, направленное президенту Франции Эммануэлю Макрону.

Напомним, в июне 2017 года Саудовская Аравия, ОАЭ, Египет и Бахрейн разорвали дипломатические отношения с Катаром и объявили блокаду эмирата, обвинив его в поддержке терроризма.

В адрес страны был выдвинут список требований из 13 пунктов. В том числе − закрытие телеканала Аль-Джазира и турецкой военной базы, разрыв дипломатических отношений с Ираном и остановка финансирования террористических групп.

В Дохе считают обвинения со стороны четырех государств необоснованными.

Москва никак не комментирует пока эту ситуацию. Все это время российские дипломаты сохраняли отношения как с Дохой, так и с Эр-Риядом.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!