Рывок учёных РФ: Супертугоплавкий материал для военно-технической и космической отраслей

Дальневосточные учёные, осуществляющие работу в сфере изучения тугоплавких материалов, сделали большой шаг вперёд в этом направлении. Сотрудники Дальневосточного федерального университета совместно с ДВО Российской академии наук создали материал с рекордной на сегодняшний день температурой плавления.



По вполне понятным причинам, все химические составляющие этого материала пока держатся в секрете. Однако определённые детали разработки учёные сообщили для средств массовой информации. В частности, новейший синтезированный материал имеет температуру плавления примерно на 200 К выше. При этом учёные, как сообщает РИА Новости, отмечают следующее: это предсказанная температура плавления. Дело в том, что на данный момент точно измерить температурные параметры материала при значении выше 4200 К нельзя.


До открытия российских учёных рекордсменом тугоплавкости считался карбид тантала-гафния. Его температура плавления находится на отметке 4200 К.

В заявлении говорится о том, что чистый образец нового материала получен в экстремальных условиях синтеза.

У новейшего соединения в перспективе широчайший круг применения: термоядерная энергетика, космическое производство, военно-техническая сфера, включая ракетное и авиационное двигателестроение. Важна возможность применения этого материала при создании корпусов перспективных вооружений и исследовательских космических аппаратов.
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!