Момент нападения тигра на школьницу в барнаульском зоопарке попал на видео

В СМИ появились видеокадры, на которых запечатлено нападение тигра на девочку в зоопарке Барнаула. На видео заметно, как в клетку к хищнику попадает какой-то предмет, похожий на бутылку или банку.

Кадры нападения хищника не девочку попали в распоряжение телеканала "Звезда".

По факту ЧП началась доследственная проверка. По некоторым данным, 13-летняя школьница и ее совершеннолетняя подруга были в нетрезвом состоянии, когда пробрались в зоопарк. Если эта информация подтвердится, девушкам и их родителям придется нести ответственность. Об этом ранее сообщил уполномоченный по правам ребенка при президенте РФ Павел Астахов.

Омбудсмен отметил, что ЧП должно быть тщательно расследовано. Отдельную проверку ведет представитель уполномоченного в Барнауле. Что касается пострадавшей школьницы, то ее с рваными ранами ноги отвезли в больницу. Ее жизни ничто не угрожает. Девочку уже прооперировали, и после курса реабилитации она сможет ходить.

В первую очередь, девочку надо ВЫЛЕЧИТЬ. Воспитывать, видимо, поздно,а вот исправлять противоправное поведение придется родителям, пока...

— Павел Астахов (@RFdeti) 11 апреля 2016 г.

Эксперты полагают, что в поведении тигра по кличке Лотос нет ничего противоестественного: он просто охранял свою территорию от непрошеных гостей. Подробнее об этом рассказала ТАСС доцент кафедры зоологии и физиологии Алтайского госуниверситета Татьяна Антоненко. По ее словам, животные в зоопарке живут по четкому распорядку, и школьницы, проникшие на территорию зверинца, этот режим нарушили.

"В десять часов вечера большие кошки спят. Тигр был разбужен, подростки сами спровоцировали данное поведение животного. У сытого животного нет потребности в охоте – в этом случае не может быть и речи о нападении тигра на девочек с тем, чтобы их съесть", – отметила она. По словам эксперта, Лотос повел себя, как обычный хищник, охраняющий свою территорию.

В Следственном управлении СК РФ по Алтайскому краю сообщили, что в ходе проверки опрашиваются участники и очевидцы происшествия. По предварительным данным, девочки объяснили, что залезли на территорию зверинца, чтобы сфотографироваться с животными. "В ходе проверки предстоит дать правовую оценку действиям сотрудников зоопарка, допустивших присутствие в нерабочее время посторонних людей на территории организации. По результатам проверки будет принято процессуальное решение", – заявили в следственном управлении.

Между тем, директор барнаульского зоопарка Сергей Писарев сообщил, что в ближайшее время Лотоса вернут домой. Дело в том, что а Барнаул его привезли из зоопарка Северска (Томская область) по обмену. Туда его и вернут после вязки с самкой Багирой, живущей в барнаульском зверинце. По словам директора зоопарка, "отъезд" Лотоса никак не связан с инцидентом: поскольку вязка состоялась, животное можно отправить домой. Как передает "Интерфакс", наказывать хищника за нападение на школьницу не будут, поскольку девочка сама "нарушила все правила посещения зоопарка".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!