Паника на старте

Паника на старте

Поток околоспортивных событий в последние месяцы случился таким насыщенным, что, казалось, будто ничто уже радикально удивить нас не сможет. То становится подвешена судьба всех российских легкоатлетов на предстоящей Олимпиаде, то в орбиту допинг-скандалов оказываются втянуты уже суперименитые российские спортсмены, настоящие звёзды, то агентов с российскими паспортами ищут в разных уголках мира, желая щёлкнуть в очередной раз по носу, что их основной задачей было не о турнирах для своих подопечных договариваться, а таблеточки им скармливать. Вся эта информация уже не удивляет досужего наблюдателя, а становится рутиной. Меняются только фамилии, чуть-чуть разнятся конкретные обстоятельства и нюансы, но в целом это стало банальным информационным фоном.

И тут вдруг — раз! два! три! — новые повороты сюжета. Сначала сразу несколько ведущих игроков молодёжной сборной по футболу разом оказались больны. Точнее, были объявлены больными. Медицинские штабы их клубов только разводили руками, не давая комментариев. Болен, но без диагноза. Пикантности истории добавлял тот факт, что разом «слегли» именно лидеры команды. Но шансы у молодых футболистов пройти сито отборочного турнира давно уже перестали обсуждаться как что-то реальное — там осталась одна интрига: окажемся мы в итоговой таблице выше Фарерских островов или ниже.

Но знал ли кто-то в тот момент, что пройдёт несколько дней всего, и от своих сборных будут отцеплять не штучных лидеров, а целиком команды: от мальчишки-резервиста со скамейки до тренерского штаба? Когда накануне отъезда мужской сборной по кёрлингу на чемпионат мира я прочитал, что её состав сменён полностью ровно за сутки (!) до отлёта на первенство, сначала подумал, что это первоапрельская шутка. Но оказалось всё это правдой. Про мельдоний никто не говорил. Какие креативные давались объяснения! «Эти спортсмены мне дали гарантии, что проведут матчи чемпионата мира на высоком уровне», — объяснил нелепость президент Федерации кёрлинга Дмитрий Свищёв. Я вот тоже могу дать какие-нибудь гарантии, к примеру, Слуцкому, что готов побороться во Франции на Евро-2016, но там почему-то меня не прицепляют в состав вместо Дзюбы или Березуцкого. А тут неких гарантий стало достаточно. Ничем, правда, поход мастеров щёток и камней не закончился: заняли всё то же 10-е место, но назад уже не отыграешь.

А вот когда грянула аналогичная ситуация с юниорской хоккейной сборной, шум поднялся немалый. И произошло опять всё чуть ли не за день до окончательного объявления состава! Сборная U18 в полном составе (вместе с тренерским штабом!) вычёркивается из списков, чтобы уступить место сборной, которая на год моложе — U17. Объяснять, что это добром не кончится, что в этом возрасте один год — это существенная разница, не приходится.

Но поднялся шум, скорее, не от этих неуклюжих и косолапых акций, а от антуража, сопровождавшего срочную замену одной сборной на другую. Министр спорта Виталий Мутко, который, несмотря на всю свою любовь к устному жанру, уже явно устал ежедневно за всё оправдываться, переадресовал всех за комментариями к главе хоккейной федерации Владиславу Третьяку. Зрелище было печальное и жалкое, преимущественно из-за растерянности, которую мы все увидели.

Я даже не о том, что мы стали свидетелями грандиозного выкидывания денег на ветер: целый год в МХЛ играла специально организованная сборная, наигрывая звенья, сыгрывая состав, тратя государственные средства, жертвуя спортивным принципом формирования сборной, а за день до отлёта она была заменена на сборную годом младше, и все эти траты оказались пущены коту под хвост.

Я даже не о подсчётах денег налогоплательщиков или каких-либо олигархов — в конце концов, в условиях нашего политического климата это часто переплетено. И я даже не об истинных причинах снятий с пробега десятков спортсменов. Одни нашли в себе силы признать, что во всём виноват пресловутый мельдоний. Другие «отмазались». Хотя поразительная синхронность действий чиновников в разных видах спорта наталкивает на серьёзные подозрения.

Я немного о другом. Я не верю, что принимают препараты все поголовно. А даже если и принимают, то тем более не верю, что все поголовно попались во время внутренних тестов. Врач футбольной сборной Эдуард Безуглов несколько дней назад с цифрами в руках убедительно показывал, что проверить всю сборную разом — дело финансово накладное, если не сказать попросту невозможное.

Значит, вывод можно сделать только один. Никто уже не верит никому — ни тренерам, ни врачам в штабе, ни спортсменам. Для околоспортивных чиновников главным становится не результат, который покажут его подопечные, а только бы под раздачу не попасть.

Что-то подсказывает, что это не последние истории в наметившемся ряду. И всё сильнее лично моя уверенность в том, что в основе всех принимаемых решений оказывается паника. Панические настроения, панические страхи, растерянность, похоже, становятся верными спутниками спортивных функционеров. А они не могут не передаваться на этажи ниже — тренерам и спортсменам. О каких уж тут результатах говорить…

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!