Расследуя дело об украденных картинах, голландцы выявили связи СБУ с наркомафией

Расследуя дело об украденных картинах, голландцы выявили связи СБУ с наркомафиейФото: https://pbs.twimg.com/media/CXqWMMOWEAEPQGj.jpg

Дело об украденных голландских картинах, скандал вокруг которого набрал обороты в декабре минувшего года, обернулось неожиданной стороной, сообщает украинский канал Hromadske.TV. Нидерландский частный детектив Артур Бранд, ведущий расследование в Европе, выявил связь тамошней наркомафии с... СБУ.

"Мы имеем человека в Голландии, который мог перевезти картины в Украину. Продолжается полицейское расследование, и я не могу раскрывать деталей. И, конечно, мы имеем сейчас большой скандал с коррумпированным полисменом, который, по информации СМИ и полиции, сводил нидерландских преступников в Украине с работниками СБУ", - рассказал Бранд журналистам.

"Это самое громкое коррупционное дело последних лет. Этот полисмен копировал и продавал секретную информацию из баз данных полиции голландскому криминалитета. У него были подписчики. То есть, за сумму от тысячи до пяти тысячи евро они могли ежемесячно покупать у него информацию о себе, проверять, ведет ли полиция против них расследование. На этом он зарабатывал кучу денег", - констатирует Марсель Хенен, криминальный репортер издания NRC.

"Его подозревают в организации криминальной деятельности в Украине. Он был причастен к трафику наркотиков - таких, как амфетамины и экстази. Пока что нет никаких доказательств этого, но голландская прокуратура уже обратилась к украинским властям помощь в проведении расследования. Он приглашал в Киев ведущих голландских наркоторговцев и проводил с ними некоторое время в киевском отеле", - рассказывает Хенен .

По данным СМИ, сотрудники украинской спецслужбы провели собственную "евроинтеграцию", связавшись с голландскими наркоторговцами из южной провинции Брабант, откуда идет наркотрафик. Последних интересовала организация производства "экстази" на Украине, а первые заодно подняли вопрос о продаже картин, украденных в Нидерландах.

Напомним, после того, как торг по поводу ворованных произведений искусства, обнаружившихся у украинских националистов, стал достоянием общественности, в ЕС разгорелся скандал. Как написало по этому поводу издание Bloomberg, "причудливая история с кражей 24 картин голландских мастеров показывает, насколько далеко Украине до европейского государства".

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!