МИД России: Вашингтон продолжил "охоту" на россиян по всему миру

Тщательно взвешивать все риски при выезде за границу призывает россиян МИД России. Это предупреждение на Смоленской площади аргументировали тем, что США, игнорируя нормы международного права, продолжают неприемлемую "охоту" за российскими гражданами по всему миру.

Особенно о планировании поездок за рубеж стоит задуматься тем, у кого есть основания предполагать наличие претензий со стороны американских правоохранительных органов к ним, подчеркивает ТАСС.

При этом в российском внешнеполитическом ведомстве считают, что американские власти, несмотря на надуманность обвинений, пытаются прямыми угрозами склонить россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко к признанию вины.

В МИД подчеркнули, что если россияне не признают за собой надуманной вины, то их приговаривают к длительным срокам заключения.

"Не считаясь ни с кем, Вашингтон перешел к похищению российских граждан. Так произошло с Константином Ярошенко, схваченным в 2010 году в Либерии и тайком — в нарушение национального законодательства этой страны и международного права — вывезенным в США, а также Романом Селезневым, которого американские агенты в июле 2014 года буквально выкрали с Мальдивских островов и насильно перевезли сначала на Гуам, а потом в Сиэтл, где его продолжают удерживать в заключении, — подчеркивается в сообщении российского МИД. — Арестованные таким образом россияне испытывают на себе предвзятое отношение со стороны американского "правосудия".

Предупреждение МИД России выпущено в развитие уже опубликованных сообщений от 2 сентября 2013 года, 10 апреля 2014 года и 22 мая 2015 года. "Угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам правоохранительных органов и специальных служб США в третьих странах остается реальной", — подчеркивают российские дипломаты.

Российские посольства и консульства всегда оказывали и будут оказывать попавшим в беду россиянам всестороннюю консульскую и правовую помощь. Они будут добиваться безусловного соблюдения их законных прав и интересов, а также скорейшего возвращения на Родину.

Стоит перед выездом за границу, подчеркнули в МИД России, ознакомиться на сайте Госдепа США со списком стран, у которых с Вашингтоном подписаны договоры о выдаче.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!