Четырех сотрудников летного отряда "Россия" обвиняют в крупном мошенничестве

Начальник службы закупок входящего в состав управделами президента Федерального государственного бюджетного учреждения "Специальный летный отряд "Россия"" (СЛО "Россия") Игорь Коваленко находится в СИЗО и обвиняется в особо крупном мошенничестве, пишет "Коммерсант". По версии следствия, махинации с его участием имели место в ходе исполнения контракта по закупке кондиционеров для самолетов. СЛО "Россия" обслуживает в том числе и первых лиц государства.

Накануне Мосгорсуд рассматривал апелляционные жалобы трех обвиняемых по этому делу: самого Коваленко, члена конкурсной комиссии СЛО "Россия" Дмитрия Позднякова, а также одного из руководителей ЗАО "Прибор-сервис" Алексея Меницкого. Главное следственное управление СКР обвиняет всех троих в особо крупном мошенничестве (часть 4 статьи 159 УК РФ) в рамках уголовного дела, возбужденного 10 марта этого года.

Басманный райсуд арестовал обвиняемых еще 11 марта, с тех пор их содержат в СИЗО. В заседании Мосгорсуда они участвовали по видеосвязи.

Защита обвиняемых на заседании настаивала на отсутствии в материалах следствия каких-либо доказательств вины фигурантов, кроме нескольких справок и рапортов сотрудников ФСБ, занимающихся оперативным сопровождением расследования. Эти документы, по версии защиты, не проверены, а экспертизы еще не проведены.

Адвокаты также настаивали, что деньги, в хищении которых обвиняются Коваленко, Меницкий и Поздняков, до сих пор находятся на счету "Прибор-сервиса" и поэтому не могут считаться похищенными. А сами якобы похищенные средства, по уверениям арестантов и их доверителей, не являются государственными, а были привлечены из внебюджетных источников.

С учетом этого защита требовала признать само преступление не оконченным, а лишь покушением, причем по статье "Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности" (статья 159.4 УК РФ). Максимальное наказание по ней вдвое меньше, чем по ныне предъявленной обвиняемым статье — пять лет лишения свободы вместо 10.

Более того: согласно разъяснениям пленума Верховного совета, по данной статье мера пресечения применяется лишь в исключительных случаях. Обычно обвиняемых или оставляют под подпиской о невыезде и надлежащем поведении, или же в самом худшем случае отравляют под домашний арест.

Дополнительным доводом для освобождения были безупречные характеристики обвиняемых. Однако Мосгорсуд отверг все доводы адвокатов, посчитав решение Басманного суда об аресте обвиняемых законным и обоснованным. Не помогло даже обращение руководства СЛО "Россия" в защиту Игоря Коваленко, в котором оно обещало поручиться за него в случае освобождения его из-под стражи.

Уголовное дело о мошеннических хищениях, по данным источников газеты, касается контракта о поставках и обслуживании систем кондиционирования для самолетов СЛО "Россия". По некоторым данным, суть претензий следствия сводится к завышению цен на торгах и лоббированию интересов "Прибор-сервиса". Компания предлагала цену большую, нежели другие потенциальные поставщики. При этом сама она не производила оборудование, являясь лишь посредником.

Сумма ущерба, указанная в материалах дела — 48 миллионов рублей. Сразу после возбуждения дела следователи СКР при поддержке оперативников ФСБ провели серию обысков. Изначально сообщалось, что в числе подозреваемых — четыре сотрудника "России". Однако под стражу были взяты не все.

Адвокаты обвиняемых от комментариев относительно обстоятельств дела категорически отказались, ссылаясь на данную ими подписку о неразглашении данных предварительного следствия. Представитель управделами президента не смогла оперативно ответить на вопросы журналистов издания.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!