День чекушки 2018: история праздника, когда и как его отмечают в России

День чекушки 2018: история праздника, когда и как его отмечают в России

Сегодня, 16 июня, в народе отмечается День чекушки. Чекушка — стеклянная тара объемом 250 мл. Обычно у иностранцев эта емкость ассоциируется с русской водкой.

В этот день можно встретиться с друзьями, посидеть за столом, поговорить по душам или просто отдохнуть. Тем более, что причина весомая.

Какого числа отмечают

День чекушки в 2018 году выпадает на субботу, 16 июня, как раз в выходные дни. Этот праздник является неофициальным, его нет в календаре, однако он имеет право на существование и статус «народный».

Дата и история праздника

Когда и где именно он возник, никому неизвестно, однако есть предположение, что корни уходят в старые русские традиции. Название «чекушка» берет свое начало от слова четушка — мера объема, равная двум чаркам. Во времена Хрущева, когда в стране процветал сухой закон, производителям было запрещено продавать водку на розлив, как и выпускать ее в емкостях на 250 мл.

В России алкоголь для граждан не просто повод напиться. Например, без водки никогда не обходились русские застолья. Национальная кухня всегда хорошо сочеталась с этим напитком. По традиции водку подавали к жареному мясу с гарниром, пельменям и различным видам солянки.

Водку могли закусывать русскими блинами с грибами, мясом, икрой и тд. Кстати, именно водка относится к устоявшейся фразе «сообразить на троих», которая родилась еще во времена Советского Союза. Тогда за чекушку водки и закуску можно было отдать три рубля, что означает скинуться по рублю. Несмотря на то, что эти дни уже давно прошли, старые традиции можно вспомнить, отметив День чекушки так, как это делали раньше — купить водку и закуску и организовать небольшое застолье для разговора «по душам».

Интересные факты

До начала Октябрьской революции 1917 года в России заменяли это слово на «жулик».

В период с 1972 по 1978 года у СССР возник конфликт с европейскими алкогольными компаниями, в результате чего было подано несколько судебных исков. Причина заключалась в том, что никто из сторон не могли уступить право владения брендом «водка». Однако, в 1982 году Международный арбитражный суд постановил оставить права на производства водки России.

Автор: Кристина Москвина

Источник фото: Pixabay.com

Хештеги: #россия #деньчекушки
1 комментарий
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Это придумали враги.
Одновременно дебилы.