Запоздалая реакция: почему правозащитные организации вдруг обеспокоились ультраправой угрозой на Украине

На днях целый ряд влиятельных западных правозащитных организаций и СМИ в унисон заговорили об ультраправой угрозе на Украине

Такое единодушие не может не вызывать некоторого удивления, учитывая тот факт, что проблема возникла отнюдь не сейчас, однако с 2014 года эти же СМИ и правозащитные организации упорно закрывали глаза на действия украинских ультраправых, отметая любую критику их действий, как «российскую пропаганду». Почему же вдруг западные правозащитники стали вторить этой «пропаганде»? В определенной степени их реакция обусловлена нападениями ультраправых уже на немногочисленные группы «своих людей», так называемого «гражданского сообщества». Когда закончились памятники Ленину, а политических противников Майдана удалось подавить или заставить их покинуть страну, ультраправые не могли не обратить внимания на вчерашних союзников.

В новом докладе Freedom House под названием «Ультраправый экстремизм как угроза украинской демократии» отмечается, что экстремистские группы пытаются агрессивно навязывать свою волю украинскому обществу и представляют реальную физическую угрозу для сторонников левого, женского и либерального движений, ЛГБТ-активистов, правозащитников, а также этнических и религиозных меньшинств. К числу экстремистов правозащитники отнесли партии Всеукраинское объединение «Свобода», Национальный корпус, Правый сектор, а также организации «Волонтерское движение ОУН», «Братство», C14, Карпатская Сечь, Социал-национальная ассамблея, УНА-УНСО, «Традиция и порядок», «Реванш», «Революционные правые силы», «Катехон» и другие.

Тем не менее, Freedom House не идет дальше выражения обеспокоенности, требуя от государственных структур лишь надежно охранять представителей гражданского сообщества. «Государство и правоохранительные органы по-настоящему должны обеспечивать свободу собраний и эффективно предотвращать попытки срыва публичных мероприятий ультраправыми группами», — говорится в докладе. Однако применение репрессий к экстремистским группам они считают «контрпродуктивным» методом, рекомендуя вместо этого постепенную «дерадикализацию» и эволюцию в сторону умеренных правых взглядов. По мнению Вячеслава Лихачева, автора аналитического обзора международной правозащитной организации Freedom House, основная опасность ультраправого террора на Украине заключается в том, что он портит международный имидж страны, мешая выбивать поддержку западных стран.

«Это становится критически важным и значимым, принимая во внимание необходимость поддержки международного сообщества и, с другой стороны, на ситуацию, когда агрессор осуществляет во всем мире информационную кампанию по дискредитации Украины. Поэтому мы расцениваем ультраправый экстремизм как угрозу украинской демократии и стабильности Украины на этом этапе», — заявил Вячеслав Лихачев 12 июня на презентации проекта Freedom House «Угрожает ли ультраправый экстремизм украинской демократии?». Иными словами, основная «угроза» по мнению правозащитников не столько в том, что страдают люди, сколько в том, что «сор выносится из избы», после чего некоторые западные партнеры воротят нос, не желая финансировать определенные проекты и оказывать помощь.

Затем сразу четыре крупных правозащитных организации Amnesty International, Frontline Defenders, Human Rights Watch и Freedom House составили совместное письмо, адресованное главе МВД Арсену Авакову и генпрокурору Юрию Луценко.

В письме подчеркивается, что в последнее время на Украине резко возросло число насильственных нападений и угроз со стороны групп ультраправых, которые «прикрываются патриотизмом и традиционными ценностями».

«В последние месяцы наши четыре организации отметили значительный рост нападений, угроз и запугивания в отношении активисток, борющихся за права лесбиянок, геев, бисексуалов, трансгендеров и интерсекс-людей (ЛГБТИ), а также за права женщин, и других правозащитников и журналистов. В большинстве случаев лица, ответственные за эти атаки, остаются безнаказанными и не преследуются по закону. Национальная полиция Украины, в частности, систематически не принимала надлежащие меры в ответ на соответствующие угрозы и нападения», — говорится в совместном заявлении правозащитников.

В своем письме четыре правозащитных организации также заявляют о том, что с начала 2018 года члены экстремистских групп провели два десятка насильственных нападений, угроз или случаев запугивания. Простого мониторинга украинских СМИ достаточно, чтобы понять, что таких нападений за этот период было гораздо больше, однако в статистику западных правозащитников не попадают, например, факты нападений на участников мероприятий памяти жертв одесской бойни 2 мая, избиения подозреваемых в «сепаратизме» или нападения на ветеранов 9 мая.

Украинская правозащитница Елена Бережная, комментируя совместное письмо четырех организаций, отмечает, что с 2014 года практически ежедневно на Украине происходят инциденты, к которым причастны ультраправые. Тем не менее, подавляющее большинство этих инцидентов не удостоились внимания этих организаций.

Иными словами, западные правозащитные организации рассматривают преимущественно нападения на «своих людей», от которых они получают избирательную информацию о фактах нарушения прав человека. Как утверждает заместитель директора организации Frontline Defenders Андреа Рокка: «Местные правозащитники постоянно заявляют о категорической недопустимости подобных нападений. Не так давно они создали коалицию по защите гражданского общества».

Как утверждает профессор Школы политических исследований Университета Оттавы Иван Качановский, реакция правозащитников достаточно запоздалая и избирательная.

«Такое признание ультраправого насилия на Украине запоздало более чем на три года. Оно игнорирует участие ультраправых в убийствах на Майдане и в Одессе, войне на Донбассе и политических убийствах, а также их союз с олигархическими партиями и их интегрирование в полицию, Национальную гвардию и Службу безопасности Украины», — написал Иван Качановский, комментируя совместное письмо правозащитников.

Таким образом, в реакции международных правозащитных организаций можно заметить определенную долю лицемерия: декларируя защиту прав всех без исключения людей, в реальности они, скорее, следуют старой доброй «клановой» логике действий, реагируя избирательно — когда «наших бьют». Международные правозащитные организации прекрасно понимают, что нынешнее украинское правительство не в состоянии эффективно противодействовать ультраправым, не выбив при этом у себя почву из-под ног. Следовательно, не стоит ожидать каких-то существенных изменений в плане противодействия ультраправому насилию в результате писем и обращений этих организаций. Максимум, чего они требуют от украинских властей — обеспечить надежную охрану «своим людям» и дать проводить свои мероприятия пусть даже где-нибудь за тройным забором из колючей проволоки под охраной автоматчиков, хотя бы так, как проводятся аналогичные мероприятия в современном Афганистане.

Дмитрий Ковалевич, Ukraina.ru

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!