Спад активности в мессенджере Telegram логичен: эксперт о снижении охвата в топ-50 каналов

Спад активности в мессенджере Telegram логичен: эксперт о снижении охвата в топ-50 каналов

Активность пользователей мессенджера Telegram после блокировки на территории РФ продолжает неуклонно снижаться. Наиболее показательно это отражается на статистике ведущих Telegram-каналов, которые начинают терять читателей.

По данным АНО «Радиочастотный спектр», проводившей исследование динамики показателей топ-50 каналов после блокировки мессенджера на территории России, за последние два с половиной месяца активность аудитории Telegram последовательно снижалась. Было отмечено уменьшение количества просмотров каждой публикации в сравнении с периодом до блокировки (эксперты рассматривали период с 1 апреля по 10 июня), при этом наблюдалось увеличение общего числа подписчиков. По мнению аналитиков, такая картина может говорить о присутствии «мертвых душ» — людей, которые не читают сообщения из канала, но подписаны на него.

Экономист и эксперт РАНХиГС при президенте РФ Владислав Гинько в беседе с корреспондентом iReactor отметил, что не удивлен этому факту. По его мнению, снижение охвата в топ-50 Telegram-каналов выглядит закономерно. Также Владислав Гинько считает, что текущие проблемы мессенджера вызваны неверной стратегией руководства этого проекта.

Спад активности в мессенджере Telegram логичен: эксперт о снижении охвата в топ-50 каналов

«Логично, что запрет на работу Telegram в итоге вызовет спад активности в мессенджере. Роскомнадзор предпринимает действия в исполнение решения суда по блокировке Telegram. Конечно, работа в этом направлении ведется, но главная цель, которая ставится — это то, чтобы руководство мессенджера осознало ошибочность своей стратегии поведения. Можно долго рассуждать, где образуются ключи, у мессенджера или у его пользователя, вопрос в другом: Павел Дуров, по-видимому, сознательно выбрал путь конфронтации. Никакого отношения к свободе слова это не имеет. Telegram является инструментом, который могут использовать люди с нечистоплотными намерениями. Никто бы не ограничивал Telegram, если бы только Павел Дуров повел себя цивилизованным образом и сделал максимум того, что можно предпринять, для нейтрализации указанной выше возможности.

Можно поставить вопрос следующим образом: если Павел Дуров хочет считать себя «прозрачным» предпринимателем, пусть предоставит фактические доказательства того, что он не сотрудничает, например, с американскими спецслужбами по вопросам своего бизнеса, что он игнорировал какие-либо решения американского суда в США. Делится ли он какой-либо информацией с государственными органами США, а если нет, то где этому доказательство? Если же делится, то какая информация доступна тогда властям США? И если он признает, что он так или иначе имеет дело с государственными органами США или других стран, то почему он тогда отказывается взаимодействовать с аналогичными структурами в России? Хватит молчать и юлить!»

Автор: Иванов Виталий

Источник фото: vk.com - Prt Scr / Новости Telegram

Хештеги: #исследование #telegram #роскомнадзор #владислав гинько #блокировка
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!