О повышении пенсионного возраста

Вначале расскажу небольшую притчу (впрочем, меня уверяли, будто эта история случилась на самом деле).

Дело было ещё в советское время. Один не очень сознательный гражданин имел на работе доступ к казённому спирту, чем регулярно и пользовался. Понимая, что с уходом на пенсию источник иссякнет, он решил сделать запас — для круглого счёта, запасти к своему 60-летию 60 литров спирта. Сказано — сделано: на протяжении нескольких лет он понемногу выносил спирт через проходную, дома закатывал его в стеклянные банки и прятал в шкаф.

Увы, у товарища имелся взрослый сын, который тоже был не дурак выпить. Когда становилось совсем невмоготу, он понемногу прикладывался к отцовской заначке, а чтобы было незаметно, наливал в опустевшие банки воду.

И вот наступило долгожданное 60-летие, батяня вышел на пенсию и, разумеется, вскоре случился грандиозный скандал.

Так вот, с пенсиями всё то же самое. Вначале работник на протяжении своей трудовой карьеры создаёт запас, только не ворованного спирта, а законных отчислений от заработной платы. Потом выходит на пенсию и начинает этот запас тратить.

Конечно, есть нюансы. Кто-то из пенсионеров живёт дольше и тратит больше, но это вполне компенсируется за счёт тех, кто живёт меньше (а многие так и вообще не доживают до пенсии).

Сейчас мужчины выходят на пенсию в 60 лет, женщины в 55. Будем считать средний трудовой стаж 30 лет (на самом деле больше).

Отчисления в Пенсионный фонд составляют 22% от зарплаты.
30 лет х 22% = 6,6 годовых окладов

Однако размер пенсии существенно меньше размера зарплаты, которую получал работник. Сейчас её планируют поднять до 40% от зарплаты
6,6 годовых окладов / 40% = 16,5 лет

То есть, сейчас при выходе на пенсию пенсионные накопления позволяют платить пенсию 16,5 лет.

Средняя продолжительность жизни в России у мужчин 66,5 лет, у женщин 77,1.

То есть, мужчины в среднем живут на пенсии 6,5 лет, женщины — 22,1 год.

У женщин 5,6 лет недобора, зато у мужчин 10 лет перебора.

Итак, твёрдо уясним: трудовая пенсия — это не милостыня, не благотворительность, не дар добреньких дяденек и тётенек из правительства или госдумы. Она заранее и с лихвой оплачена самими будущими пенсионерами.

И если средств для выплаты пенсий вдруг стало не хватать, значит, кто-то их разворовал. И мы даже догадываемся, кто.

А все попытки придумать этому другие объяснения — всего лишь пропагандистские уловки, призванные нас обмануть и запутать.

Низкая рождаемость, в стране не хватает рабочих рук

На первый взгляд, аргумент выглядит убедительно. Деньгами сыт не будешь, нужны работники, которые будут получать эти деньги и производить нужные для пенсионеров блага.

Только вот в чём прикол, в РФ безработица, которая не желает опускаться ниже 5%:


Кстати, сами инициаторы повышения пенсионного возраста говорят не про нехватку работников, а про нехватку денег в Пенсионном фонде.

В конце концов, почему бы «молодым пенсионерам» и не поработать — добровольно, получая вместе с зарплатой и пенсию (которую, ещё раз повторю, они сами заработали своим трудом в предыдущие десятилетия).

Дефицит Пенсионного фонда

Дескать, взносы, поступающие в ПФР, меньше, чем его расходы по выплате пенсий.

Только причём здесь пенсионеры, нынешние и те, кто станет ими в недалёком будущем? Они свою пенсию уже давно оплатили.

Здесь вопрос чисто финансово-организационный.

Когда человек приносит деньги в банк, банкиры не прячут эти купюры в сейф, чтобы по истечении срока выдать их обратно, прибавив проценты. Они пускают их в оборот. И тут может случиться всякое. Если все вкладчики вдруг потребуют свои деньги назад, банк обанкротится. Если банк использовал средства вкладчиков неудачно, выдавая рискованные кредиты, он тоже может обанкротиться.

Только виноваты в этом будут не вкладчики, которые мало вложили денег или слишком быстро потребовали их обратно, а эффективные собственники банка. Впрочем, добренькое российское государство тут же приходит им на помощь, выделяя десятки и сотни миллиардов рублей помощи.

Продолжительность жизни увеличилась, люди стали дольше сохранять работоспособность

Ну, это вообще несерьёзно. Вот представьте, приходите Вы в банк получить свой вклад, а Вам вдруг заявляют, мол, что-то вид у Вас больно цветущий, и одеты не в лохмотья. Наверное, Вам деньги не очень-то и нужны. Поэтому сейчас мы Вам Ваших денег не отдадим, приходите через год, а лучше вообще лет через пять.

Смешно? Но нам это впаривают на полном серьёзе.

Подведём итоги. Нас в очередной раз пытаются ограбить. Впрочем, чему тут удивляться. Вопреки либеральным сказкам насчёт «общественного договора», «гражданского общества» и прочей лабуды, государство всегда имеет классовую природу. Буржуазное государство РФ действует в интересах крупной буржуазии.

Игорь Пыхалов
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!