Сильная утренняя тошнота подскажет пол ребёнка

Женщины, страдающие от чрезвычайно сильной утренней тошноты, скорее всего, родят девочек. Таковы выводы нового исследования учёных из Швеции, опубликованного в научном журнале Economics and Human Biology.

Гиперемезис беременных предполагает сильную рвоту – иногда до 50 раз в день – и причины такого состояния остаются неизвестными для медиков. Но, как правило, такое состояние возникает более чем у половины будущих матерей.

Исследователи изучили 1,65 миллиона беременностей и выяснили, что у менее образованных женщин большая вероятность появления гиперемезиса. Кроме того, женщины, у которых проявляется неприятная утренняя тошнота, имеют меньшую вероятность родить сыновей.

Лена Эдлунд (Lena Edlund) и её коллеги из Колумбийского университета использовали уровень образования в качестве индикатора социального и финансового статута человека. Специалисты обнаружили, что женщины, которые бросали школу в 16 лет, в 76% случаев имели большую вероятность появления гиперемезиса, нежели женщины, получившие статус магистра или кандидата наук.

Их анализ также показал, что независимо от социально-экономического статуса женщина, которая имеет утреннюю тошноту, вероятнее всего, родит на свет девочку. "Как правило, в целом рождается чуть больше мальчиков, чем девочек. Мы не знаем, почему так происходит", — говорит Эдлунд. Но её команда обнаружила, что 56 процентов женщин с чрезвычайно сильной утренней тошнотой рожали девочек.

Отмечается, что женщины с гиперемезисом также имеют более высокую вероятность выкидыша: из почти 18 тысяч исследуемых женщин, у которых присутствовала утренняя тошнота, 6000 беременностей были неудачными.

Учёные не знают, каким был пол нерождённых детей (этих данных в медицинских записях не было). Однако если это были мальчики, это могло бы подтвердить старую эволюционную идею. Предложенная в 1973 году "гипотеза Триверса — Вилларда" предполагает, что на пол будущего ребенка напрямую влияет эмоциональное состояние его матери до и во время зачатия.

Стресс, возможно, влияет на соотношение полов у людей. Так, ряд исследований показали, что травмирующие события, например, теракты, связаны со снижением численности рождающихся мальчиков сразу после этих событий.

Но механизм того, как именно стресс влияет на соотношение полов остаётся непостижимым. По мнению Эдлунд, гиперемезис может быть как-то причастен к этому.

"Рвота – это своеобразное принудительное голодание, снижающие уровень сахара в крови. Голодание и диета оказывают влияние на соотношение полов, поэтому кажется вероятным, что существует связь", — предполагает исследовательница.

"Это довольно интересные данные", — добавляет Дэвид Хэйг (David Haig), эволюционный биолог из Гарварда. Но, по его словам, исследование не доказывает, что гиперемезис является фактором "перекоса" в соотношении полов.

Есть косвенные доказательства того, что человеческий гормон хорионический гонадотропин может вызывать тошноту. И некоторые исследования показывают, что женщины, которые носят под сердцем девочек, имеют более высокий уровень этого гормона. В связи с этим вполне возможно, что эмбрионы женского пола могут являться своеобразным спусковым крючком гиперемезиса, заключает он.

Рранее "Вести.Наука" рассказывали о том, как учёные развенчали мифы о питании беременных, в частности, о тяге к солёненькому.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!