Почему россиян перестали уважать во всём мире

Как известно, государыня императрица Александра Федоровна любила длинные ожерелья из жемчуга. Это считалось очень модным в конце XIX — начале ХХ века. Великим княжнам дарили по одной жемчужине на их дни рождения. Так они собирали по целому украшению  к совершеннолетию. Как вы думаете, почему только по одной? Разве император не мог накупить дочерям нарядов и украшений?

 

 

Во время войны дочери царя работали в госпитале. Часто наравне с другими. Учились шить и штопать вещи, потому что в жизни пригодится всё. В одной из исторических летописей рассказывалось о воспитании характера ещё одного из русских царей. Когда он был молод и после обеда просил что-то еще, воспитатель приносил ему кусочек чёрного хлеба. Если ребёнок голоден, он съест и это, а если нет — значит, не нужно! Это делалось для того, чтобы сохранять здоровье и силу духа, обрести понимание того, что нужно уметь ждать и нужно заслужить всё. Представляете, как можно избаловать ребёнка в царской семье, если вообще ни в чём не ограничивать?


Сегодня первое, о чём во всеуслышание трубят люди, которые чего-то добились, едва вытерев пот и грязь с лица: у меня есть шофёр и приходящая уборщица! Я добился, а вы — нет! Я посылаю за хлебом и икрой своего повара, мою жену на машине представительского класса возит персональный водитель, мои дети учатся в закрытой элитной гимназии, я купил своему сыну спортивную машину и две квартиры с видом на Кремль.


Во всём мире делать незаслуженные подарки своим детям, а тем более, в присутствии посторонних обсуждать обслуживающий персонал и хвалиться деньгами считается неприличным. В Норвегии чиновники ездят на велосипедах и пользуются общественном транспортом. Датская принцесса детей отвозит в школу сама, одетая в скромную курточку и на велосипеде с коляской… О том, кто на сколько в месяц живёт можно лишь догадываться, глядя на то, в какой дворец или шалаш человек заходит или заезжает. На фешенебельных европейских курортах у русских миллионеров даже официанты большие чаевые не берут, а ровно столько, сколько принято. Потому что это не comme il faut. Их деньгами брезгуют!


Дело вовсе не в стремительно нищающей стране и завистливых людях, а в потере нравственных ориентиров и духовности. Трясти кошельком перед тем, кто богаче тебя, — смешно. А потрясти им перед нищим и голодным — взять грех на душу.
Источник блог kibernetika
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!