В Риге врач не стала обследовать русскоязычного ребёнка

В Риге детский врач не стала уделять внимание врождённым проблемам русскоговорящего ребёнка.В Риге врач не стала обследовать русскоязычного ребёнка Reuters

Как сообщает Sputnik Латвия, врач посоветовала матери шестилетней девочки, которая не говорит на латышском, брать на приём переводчика и «не качать права».

По рассказам матери, она объяснила, что её дочь ещё не понимает по-латышски.

«Надеюсь, что это не преступление и за это не сажают и не расстреливают еще. Доктор сказала, что это плохо. На вопрос, почему плохо, ведь ребёнку только 6 лет, Gunta Užāne ответила, что она не обязана говорить с нами на русском языке. И если у нее будет 20 русских детей за один день, ей что со всеми надо будет говорить? И не дождавшись ответа, сказала, что не будет», — сообщила мать девочки.

Врач также отметила, что латышский является официальным языком и знать его обязательно. Кроме того, медработник спросила ребёнка на русском, сколько той лет, и попросила досчитать до десяти, а потом вычесть из девяти семь.

По словам матери девочки, приём продолжился лекцией о латвийском государстве и законах, которые не обязывают врача знать русский.

2 апреля президент Латвии Раймондс Вейонис утвердил перевод русских школ на латышский язык обучения. Позднее президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор СПбГУ Николай Межевич в беседе с ФБА «Экономика сегодня» рассказал о возможных мерах против Латвии из-за закона об образовании.

Ошибка в тексте? Выделите её и нажмите «Ctrl + Enter»Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!