«Нона-СВК»: русская САУ с многофункциональной пушкой остаётся в лидерах

 «Нона-СВК»: русская САУ с многофункциональной пушкой остаётся в лидерах

Российская САУ продолжает служить в частях и соединениях сухопутных войск и морской пехоте России.

В начале 2018 года сообщалось о поступлении самоходных артиллерийских установок 2С23 «Нона-СВК» в горную мотострелковую бригаду Центрального военного округа, которая базируется в Республике Тыва. Издание «Российская газета» рассказало, почему эта САУ остаётся одной из лучших в своём классе.

Созданная в начале 90-х годов, «Нона-СВК» продолжает служить в частях и соединениях сухопутных войск и морской пехоте России. Данная боевая машина внешне похода на колёсный танк и является «близкой родственницей» десантной самоходки 2С9. В зависимости от поставленных задач 120-мм нарезное орудие САУ может выполнять функции пушки, гаубицы или миномёта.

 «Нона-СВК»: русская САУ с многофункциональной пушкой остаётся в лидерах

Источник фото: ru.wikipedia.org - Общественное достояние

К примеру, для стрельбы прямой наводкой в боекомплект входят кумулятивные снаряды, способные пробивать танковую броню толщиной до 600 миллиметров. В случае необходимости поражения других целей на дистанции до 12,8 километра в ход идут осколочно-фугасные боеприпасы. Кроме того, существует возможность применения корректируемых снарядов «Китолов – 2» с дальностью поражения 12 километров.

«Нона-СВК» произведена на шасси БТР-80, а боевая масса САУ составляет 14,5 тонны. Оснащённая броневой защитой самоходная установка может выдержать попадание пуль, выпущенных из стрелкового оружия, а также осколков артиллерийских снарядов.

Боевая машина оборудована 60-сильным двигателем, который может развить скорость до 80 километров в час по шоссе и около десяти – на плаву. Как правило, экипаж техники составляет четыре человека.

Автор: Роман Аксаков

Источник фото: vk.com - spb_today

Хештеги: #россия #сау
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!