История повторяется: Последний непокорный город вот-вот покорится правительственным войскам Ливии

Силы лояльные ливийскому генералу Халифа Хафтару близки к тому, чтобы взять под полный контроль город Дерна. Последний непокорный Триполи город на Западе страны. Это удивительно, но военные из ливийской столицы спустя 7 лет после свержения Каддафи опять осаждали Бенгази, а теперь и Дерну. Хотя город Бенгази был «столицей победившей революции». Неужели все повторяется и войне в этой стране нет конца и края?

Халифа Хафтар утверждает, что борется с радикальными исламистами, а его соперники уверены, что он постепенно превращается во «второго Каддафи». Зато ясно, что ливийские пассажиры судна «Аквариус» бежали именно от войны.

Издание «Alaraby» утверждает, что в городе Дерна осталось лишь несколько сотен боевиков, оппозиционных Халифа Хафтару. Город осаждается «Ливийской Национальной Армией» ещё с 2016 года. В городе проживают 125 000 человек.

Хафтар называет свои битвы длиной в год против Бенгази и Дерны антитеррористическими операциями, а себя считает единственным борцом с джихадистами и другими исламистскими группировками Ливии.

Но оппоненты в Дерне говорят, что они не являются джихадистами, а просто сражаются с военной хунтой. Уместно вспомнить, что Хафтар был одним из тех офицеров при чьей поддержке Каддафи в своё время пришел к власти в Ливии.

С момента старта военной компании против города Дерна более 14 000 человек были перемещены или покинули территорию Ливии.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!