Кикабидзе в интервью DW: Ненавижу герб СССР

Известный по многим советским фильмам, признанным настоящей классикой отечественного кинематрографа, актёр Вахтанг Кикабидзе дал интервью немецкой информационной службе Deutsche Welle. В этом интервью народный артист Грузинской ССР размышляет о жизни в Советском Союзе, а также о России, в которой уже не был около 10 лет.

Кикабидзе, которого в России за его актёрские работы любят и уважают десятки миллионов зрителей, мягко говоря, нелестно высказывается о самой Российской Федерации. Напомним, что Кикабидзе в 2008 году объявил, что в Россию «ни ногой» из-за «российской агрессии». Той самой «агрессии», когда по личному приказу Саакашвили грузинская армия убивала российских миротворцев и поливала огнём из «Градов» спящий Цхинвал.

В приуроченном к 80-летию артиста юбилею интервью, которое брала Жанна Немцова, Кикабидзе заявил о том, что был очень рад распаду Советского Союза.


Кикабидзе:

Даже стол накрыли. Ребята сидели, гуляли. (...) Было сложно себе представить, чтобы эту огромную махину можно разнести в пух и прах.


По словам Кикабидзе, он ненавидит герб СССР. Серп и молот грузинский (советский) актёр назвал символом «хреновой жизни» и выразил сомнение умственными способностями тех, кто этот герб придумал.

Единственным плюсом СССР, по мнению Кикабидзе, он считает межнациональное уважение, которого, как он считает, нет сейчас.

Интервьюируемый:
Все остальное было очень плохо.


И даже советский кинематограф, одним из символов которого стал (благодаря советской школе) и сам г-н Кикабидзе?

Кикабидзе в интервью DW: Ненавижу герб СССР



При этом Кикабидзе заявил фактически о поддержке грузинской агрессии против Южной Осетии в 2008 году, так как «шла ползучая аннексия, и российские военные постоянно передвигали проволоку в сторону Грузии».

В связи с этим возникает интересный вопрос: если бы не СССР, кто бы сегодня знал о таком старом грузинском гражданине как Вахтанг Кикабидзе? И если человек так ненавидел СССР и всё советское, то как же тогда позволял себе играть в советских кинокартинах.

И когда этот человек фальшивил? – тогда или сейчас...

Стоит отметить, что для большинства россиян Кикабидзе ассоциируется не с сегодняшними его заявлениями, а с его ролями в советском кино.
4 комментария
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Основатели
Он всегда был искреннен. Говорил и делал то, что позволяло быть в элите. Просто элита и тогда, и сейчас презирала рабочий скот (быдло). Но тогда это приходилось скрывать, а сейчас можно презирать открыто. Потому и столы накрыли, когда Союз разваливался. Слава Богу, мне с ним детей не крестить.
Граждане green
Странное понятие искренности. Если что, то: "И́скренность — один из аспектов честности, правдивости, отсутствие противоречий между реальными чувствами и намерениями в отношении другого человека (или группы людей) и тем, как эти чувства и намерения преподносятся ему на словах."
Основатели Solo_
Я имел в виду искренность по отношению к "своим", элитариям. Между собой они знали, кто и чем дышит. "Ребята" сидели, гуляли не только за столами в Грузии. В РФ Никита Михалков тоже, небось, шампанское открывал. Он ведь такой же, как и Буба. А быть честным и правдивым с "планктоном" в понятие искренности элитария не входит. Таки отношения возможны только между равными себе. Или если кто-то из вышестоящих проявит особую милость. А задушевно спеть "мои года", проникновенно глядя в телекамеру, или, там, отыграть роль Мимино в кино - так то работа такая. Советский строй был ужасный, не позволял без работы оставаться. Нужно было приносить пользу обществу с минимальными потерями для себя. Вот это и были минимальные потери.ещё
Граждане green
Я бы не стал девальвировать этот термин, применяя его к этому "объекту". Большое сомнение, что он к элитами когда-то относился. Раньше он обслуживал советские элиты, сейчас элиты лимитрофа. Вот и выплескивает свои накопленные обиды, приобретенные от совэлит. Которые держал в себе - руководствуясь своей "искренностью". Тем самым получая на хлеб с маслом...ещё