Стэнфордский эксперимент объявили ложным

Стэнфордский эксперимент объявили ложным

Американский писатель Бен Блум опубликовал статью в издании Medium, которая раскрывает детали Стэнфордского тюремного эксперимента.

Он рассказал, что научное исследование, которое до сих пор приводит в ужас многих людей, было скорее постановкой, чем действительностью.

Стэнфордский тюремное исследование является одним из самых известных психологических экспериментов. В 1971 году исследователи отобрали 24 добровольца, которым отдали роли заключенных и охранников. К началу эксперимента никто из испытуемых не имел психологических проблем. Спустя некоторое время многие «охранники» стали проявлять садистские наклонности в отношении «заключенных», что приводило последних в ужас.

Эксперимент завершили раньше планируемого. Главный психолог Филипп Зимбардо испугался, что ситуация станет неуправляемой, хотя уже к тому моменту результаты были более чем красноречивы.

Главное доказательство в пользу того, что это постановка. Бен Блум привел в пример слова одного из участников исследования, который выполнял роль заключенного. Тот покинул эксперимент раньше остальных. Его видеозаписи демонстрировали как доказательства изменения поведения участников исследования. В действительности, тот изобразил психоз, чтобы быстрей выйти из проекта и продолжить подготовку к экзаменам.

Автор: Кристина Москвина

Источник фото: inforeactor.ru - Карпова Екатерина

Хештеги: #тюрьма #эксперимент
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!