Теракт или месть: что произошло на Ставрополье

Теракт или месть: что произошло на Ставрополье

В аэропорту Минеральных Вод суета. При входе в здание воздушной гавани Северного Кавказа установили блокпост: полицейские в бронежилетах и с автоматами внимательно вглядываются в каждого проходящего мимо мужчину, особенно если он «кавказской» внешности или с бородой.

— Опять этим «вахабистам» неймется, — цедит сквозь зубы пожилой старшина. — Так и курортный сезон сорвут, «шайтаны», не хватало нам ещё тут нового Буденновска.

Ранним утром 11 апреля трое жителей селения Китаевское Новоселицкого района 32-летний Заур Акаев, 24-летний Рамазан Хайбуллаев и 19-летний Исай Абдулатипов после утренней молитвы отправились в соседнее село, где расположена администрация района, суд и отделение полиции.

— Эта троица подошла к участковому пункту рядом с райотделом полиции. Увидев у входа людей, которые пришли на приём к участковым, бандиты, видимо, психанули, разбежавшись в разные стороны, начали кидать гранаты в отделение полиции. Один из этих парней, предположительно, Хайбуллаев, подорвал себя поясом шахида, который был закреплён у него под курткой, — рассказывает сотрудник полпредства в Северо-кавказском федеральном округе. — Два других бандита были ликвидированы — Абдулатипова застрелили у здания РОВД, Акаева же, который пытался скрыться, догнали и уничтожили.

Оперативники Ставрольского УФСБ и ГУ МВД считают, что троица во главе с ранее судимым Акаевым пришла убивать участковых. Самый старший из них — Акаев — был уверен, что «менты виновны в том, что он оказался в тюрьме». Впрочем, они не исключают, что дело не только в личной мести. Иначе сложно объяснить проверку и допросы мусульман, проживающих в Новоселицком, обыски в мечетях и объявление в федеральный розыск Аббаса Магомедова — муфтия, скрывшегося сразу нападения на полицию.

— Возможно, Магомедов убедил и настроил ребят на этот шаг, и они пошли мстить. Он, видимо, и выдал им «пояса шахидов», которые были изготовлены по всем правилам, — рассказывает оперативник. — Они были набиты гайками, кусками арматуры. Только по чистой случайности обошлось без жертв.

Кроме того, следователи уже выяснили, что судя по записям в дневнике Акаева, который был найден при обыске, подорвавшиеся у РОВД планировали серию атак на учебные заведения. Сам Заур Акаев, как рассказывают следователи, не раз заявлял о планах уехать в одну из арабских стран, чтобы изучать «чистый» ислам.

Наталью и двух ее детей мы встретили на одном из блокпостов — сразу после введения действия контртеррористической операции (КТО) въезд в Новоселицкое разрешён, но только тем, кто прописан здесь. Однако Наталью не пустили: сказали, что с маленькими детьми в зону КТО нельзя.

— Я работаю в детском саду, расположенным рядом с отделением полиции. В семь утра привели детей, к десяти мы их покормили и собирались вести на прогулку. И тут хлопки. Стекла затрещали. Дети начали плакать. Прибежал охранник, начали выводить детей, — рассказывает Наталья. — Я сразу пошла домой, посадила дочерей в машину и поехала в Минводы к родственникам. Сейчас оставшиеся в Новоселицком рассказывают, что мусульман всех проверяют. Ищут тех, кто помогал бандитам. У нас такого никогда не было — всё всегда тихо, ну пьяные драки иногда. Забыли, что такое страх и теракты.

Такого количества военных и полиции жители близлежащих сел не видели никогда. Все дороги к райцентру Новоселицкое, в котором проживает около десяти тысяч человек, перекрыты. На единственной ведущей из Минеральных Вод дороге — блокпосты полиции и БТРы. Все машины тормозят и разворачивают.

— Всё, приехали. Выходи из машины. Проезд закрыт. Работает спецназ ФСБ РФ и Нацгвардия, зачистку проводят, — как-то по особенному, с гордостью, произнёс капитан, остановивший машину с группой LifeNews. — Имам ушёл. К нему эти «шайтаны» молиться ходили. Там, в мечети, утром, после нападения на РУВД и взрывчатку нашли. Надеюсь, найдут этого злодея, ваххабита. Он ребят одурманил, и вот итог.

Ни в Новоселицкое, ни в Чернолесское, где находилась мечеть Магомедова, прорваться не удалось. Добрались до села Долинское — сюда приходил на молитву Рамазан Хайбуллаев. В Китаевском, где он жил, мечети не было, а здесь место под молитву в своем доме для верующих организовал местный житель Омар.

— Я в шоке. Отца Рамазана 30 лет знаю. И эти ребята ко мне молиться ходили. С Рамазаном общался, он совершенно нормальный парень был. Его семья приехала из Дагестана еще в 80-х годах — там они в Хунзахском районе жили. Я сам из Дагестана приехал, из Цумандинского района, — говорит Омар. — У нас мечети здесь нет, я поэтому и сделал молельное помещение, чтобы детям, молодежи рассказывать про цивилизованный ислам, чтобы нас не называли ваххабитами.

Омар явно расстроен: вчера к нему пришли с обыском полицейские. Но, по его словам, со сбежавшим муфтием он даже не был знаком.

— Я не знаю, что вчера искали. Здесь люди просто молятся, — говорит он. — Я о нем слышал, но никогда не встречался. Может, и он ребят настроил на это. Не знаю.

В Новоселицком работают следователи под руководством зампреда СК РФ Бориса Карнаухова.

— Главное найти тех, кто изготовил бомбы, вооружил парней гранатами и помог им спланировать нападение, говорит собеседник LifeNews из СК РФ. —Да, это может быть обычной бытовухой, местью, но к ней, конечно, бандитов подтолкнули. Важно найти и задержать именно тех, кто это сделал.

Для Алексея, работающего в одном из отелей Минеральных вод, важно, чтобы взрывы, прозвучавшие утром 11 апреля не распугали туристов.

— В 90-е, когда у нас тут и Будённовск был, и теракты были, все здравницы в соседних с Минводами Кисловодске, Ессентуках стояли пустыми. Сейчас хоть все успокоилась, ждем туристов, — говорит он.

0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!