«Если Украина не выполнит языковые требования Венгрии, страну разделят на части»: в Незалежной разгорелась дискуссия из-за интервью Сийярто

Киев, 25 июня.

«На Закарпатье примерно 150 000 венгров. И мы, в случае необходимости, будем защищать их от любого - от США, от России, от Новой Зеландии, от кого угодно»: в Незалежной бурно обсуждают интервью министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, которое появилось накануне в одном из украинских изданий.

Напомним, отношения между Будапештом и Киевом очень испортились из-за украинского закона об образовании, который сильно сокращает возможность обучения на других языках на Украине. В правительстве Венгрии заявили, что закон нарушает права нацменьшинств, среди которых много этнических венгров. В феврале Будапешт заблокировал комиссию Украина — НАТО. В мае Сийярто, который известен достаточно жесткой позицией по поводу законопроекта об образовании, заявил, что инициирует пересмотр соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом из-за этого документа.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Венгрия выдвинула Украине три условия - страну разделят на части: в Незалежной разгорелась дискуссия из-за интервью Петера Сийярто

Как отметил Сийярто в интервью, позиция Венгрии в отношении Украины может измениться за секунду, но только если власти Незалежной выполнят три главных требования: 1. Переходный период по языку образования должен быть продлен до 2023 года и за этот период власти Украины должны будут договориться с венграми, проживающими в Незалежной, какие именно будут внесены изменения. 2. Закон об образовании не должен распространятся на частные школы. 3. Украина должна начать консультации с представителями венгерского меньшинства.

Кроме того, министр еще раз подчеркнул, что ему абсолютно все равно, кто будет пытаться посягать на права венгров, проживающих на Украине, но страна встанет на защиту нацменьшинств: "Мы знаем одно: на Закарпатье венгры, их примерно 150 000, и мы стремимся защищать их права. И мы, в случае необходимости, будем защищать их от любого - от США, от России, от Новой Зеландии, от кого угодно".

В свою очередь, нельзя не отметить, что интервью Сийярто вызвало большую дискуссию на Украине. Патриоты возмутились: если, мол, пойти венграм на уступки, недалеко и до раздела Украины. А вот некоторые украинцы отметили, что нельзя ущемлять права венгров в Незалежной, поэтому власть должна выполнить условия соседнего государства.

Венгрия выдвинула Украине три условия - страну разделят на части: в Незалежной разгорелась дискуссия из-за интервью Петера Сийярто

- Если дать венгерской общине официальный статус венгерского языка, то это вызовет цепную реакцию на русскоязычном востоке и даже в центре Украины. Русская община будет считать себя меньшинством и потребует точно такого статуса. Далее будет требование об автономии, а дальше - военный конфликт РФ на основании нарушения международного права. Венгерской общине и вообще нацменьшинствам безосновательно дали больше прав по закону Колесниченко. Но этот закон уменьшил права титульного языка на Украине, которая и без того всегда испытывала значительные притеснения со стороны русского языка.

- Вопрос языка для Украины - это вопрос территориально целостности и исключение для одной общины Украины делать не может, поскольку другие общины начнут требовать того же и тогда уже действительно на основании международного права.

- Украина сделает большую ошибку, если уступит в венгерском давления. Я не верю официальной Венгрии, что за этими требованиями не стоит Москва. Почему, например, во Франции нацменьшинства не требуют официального статуса своих языков и никто не кричит о нарушении международного права. Нацменьшинства во Франции или Германии имеют лишь воскресные или субботние школы изучения своих национальных языков. Требование о предоставлении венгерскому языку официального статуса просто противоречит международному праву и и государство имеет полное право уменьшить права нацменьшинств, которые были безосновательно увеличены с тем, чтобы создать нестабильность в Украине. А потом нас просто разорвут на части.

- Если вы собираетесь жить в Закарпатье, то должны объясниться с украинцами, другого не дано. Великой Венгрии, в состав которой будет входить Закарпатье, уже не будет.

- Не нужно венгров ограничивать. Я считаю, что это унижение! - Вы что, не понимаете, что логику вещей человек, а тем более ребенок, лучше воспринимает родном языке? Если вы сами родным языком не понимаете такой элементарщины, то что вы от чужих детей хотите?".

Эксперты в свою очередь предупреждают: агрессивная риторика украинских властей в адрес Венгрии рано или поздно может привести к вооружённым столкновениям в западных регионах страны.

Венгрия выдвинула Украине три условия - страну разделят на части: в Незалежной разгорелась дискуссия из-за интервью Петера Сийярто

"Конечно, всё это в итоге может привести к прямой конфронтации в приграничных районах на Западной Украине. Не исключено, что в будущем большая часть западноукраинских земель может потребовать самостоятельности и уйти. Таким образом, Украину ожидает не одно направление борьбы, где может развернуться вооружённый конфликт. В частности, господин Турчинов — это всем известный представитель партии войны, и не исключено, что эта партия будет продолжать не только антироссийскую, но и антивенгерскую риторику — ведь легче всего взвалить вину за все беды Украины и провалы в экономике на внешнего врага", - считает политолог Александра Асафов.

Евгения Александрова

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен
0 комментариев
Войдите, чтобы оставить комментарий. Простая в два клика.
Пока никто не оставил комментариев к этой статье. Вы можете стать первым!